Долгосрочное хранение круп и специй на кухне: все самые интересные идеи

2

Крупы на протяжении многих веков являются основой питания людей. Рецепты приготовления каш, традиционного крупяного блюда, тоже складывались веками.

Кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Она сытная, с большим количеством минералов и витаминов. Каши годятся и для здорового питания, и для диетического.

Этот продукт удобен еще и тем, что его можно запасти в нужных количествах. Поэтому всегда был актуален вопрос: как хранить крупы, чтобы они не потеряли полезных свойств?

Общие требования к организации хранения круп

Создать идеальные условия для длительного хранения крупы в условиях квартиры практически невозможно. Крупы должны храниться от +5 до -5 градусов, при влажности около 60%. В таких условиях их хранят до 2 лет, дробленые и молотые в муку только до 3 месяцев.

хранения круп на кухне

Так может храниться крупы на кухне

Но обычно крупу, купленную в магазине, хранят при комнатной температуре. Такое хранение снижает питательные качества. При этих условиях запасы крупы лучше рассчитать на месяц.

Допускается хранение манки, гречи, муки, риса до полугода, любые хлопья и пшеничную крупу хранят только два месяца. Шлифованный рис успешно хранится год.

Но столько времени крупы надо хранить правильно, соблюдая определенные условия:

  • в помещении не допускается резкий перепад температур и высокая влажность;
  • нельзя рядом класть сухофрукты, от них на крупу могут перекинуться жучки;
  • для профилактики появления жучков надо подвергать крупу, предназначенную для хранения, обработке: можно прокалить в духовке от 5 до 10 минут или поместить пакет в морозилку;
  • после покупки крупу стоит перебрать, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • крупу надо раз в месяц просматривать;

На видео — организация хранения круп на кухне:

Нельзя оставлять в магазинных и заводских упаковках, при расфасовке туда могли попасть влага и насекомые.

Многие хозяйки кладут на поверхность крупы зубчик чеснока, сухую корку лимона, в муке оставляют обыкновенную столовую ложку из пищевого металла.

В полиэтиленовых пакетах

Если крупу купили в магазине в полиэтиленовом пакете, и хранить в дальнейшем планируется в упаковке такого типа, то стоит пересыпать ее в новый пакет.

хранение круп в пакетах на кухне

Хранение круп в пакетах на кухне

Но хранение в таких пакетах не рекомендуется, крупа в них может «задохнуться», начаться процесс прения. Продукт приобретает неприятный вкус и запах. Пакет может порваться и крупа рассыпаться. В них категорически нельзя хранить муку.

В полотняных мешочках

Так сберегали крупы еще наши бабушки и прабабушки. Перед тем как в мешочек насыпать крупу, его надо прокипятить в растворе соли. В таких мешочках хорошая циркуляция воздуха, а соль препятствует образованию плесени. Мешочки надо плотно завязывать. Они удобны и тем, что их можно положить в шкаф или ларь вплотную друг к другу и вышить или пришить к ним записку с названием крупы.

В полотняных мешочках

Хранение крупы в полотняных мешочках

Если мешочков немного, и они рассчитаны на хранение от 2 до 3 килограммов, то можно установить в кухонном шкафу длинный узкий ящик и поместить мешочки в него, а название крупы подписать прямо у нужного мешочка на ящике.

В деревянных ларях и коробах

Деревянные лари были традиционным местом хранения круп и муки. Они всегда помогали не только сохранять продукты, но и решали проблему места для их хранения. Лари чаще всего устанавливались в кладовых, в сенях и кухнях.

хранение круп в деревянных ларях

Хранение круп в деревянных ларях

Они бывали навесные, укрепленные на стене, или устанавливались на полу, по форме напоминали длинный сундук с крышкой сверху. В одни лари крупы и муку засыпали прямо без дополнительной упаковки, они были с тщательно подогнанными стенками и не имели даже малейших щелей. Каждый вид продукта засыпали в отдельный ларь.

Или ларь имел несколько отсеков-отделений, иногда у каждого отделения была своя крышка. Но чаще всего использовались лари, куда помещали разные виды круп, упакованные обычно в небольшие полотняные мешки.

Преимущество этого хранения в том, что в таких ларях крупы долго не плесневеют, не «задыхаются» и меньше отсыревают, особенно если сам ларь находится в сухом помещении. Ларь удобен еще и потому, что все крупы можно сконцентрировать в одном месте, так удобнее контролировать их наличие и сохранность.

И сейчас многие хозяйки предпочитают этот способ хранения. Но при изготовлении такого ларя надо помнить, что его нельзя покрывать лаком и красками с запахом. Лари удобны еще и тем, что при установке их на кухне или в коридоре они могут служить местом для сидения, если низкие, их можно накрыть сшитым мягким сидением, положить декоративные подушки. Высокие лари или лари, укрепленные на стене, могут быть дополнительной рабочей поверхностью.

Помимо ларей для хранения круп использовались и короба. Их традиционно изготовляют из досок, фанеры и бересты, ивового прута.

Короба делают высокие, они служат для хранения больших мешков с крупами и мукой. Холщовые и полотняные мешки устанавливают в короб плотно друг к другу. Деревянные короба закрываются крышкой и тоже используются в качестве мебели, а плетеные как декоративный элемент.

В стеклянных банках

Хозяйки считают, то такое хранение наиболее удобно:

  • банки бывают разных размеров;
    В стеклянных банках

    Хранение в стеклянных банках

  • их можно плотно закрыть;
  • удобно отсыпать необходимое для приготовления блюда количество;
  • можно аккуратно расставить на полке в шкафу;
  • через стекло видно, какая крупа хранится в банке;

В плотно закрытой банке крупа дольше сохраняет вкусовые качества, меньше поражается жучком.

Требования к специям

При правильном хранении специи и пряности не теряют своих вкусовых качеств до пяти лет.

Специи есть в каждом доме. И у каждой хозяйки есть свои способы хранения, часто подсказанные еще матерью или бабушкой.

хранение специй в кухне

Хранение специй в кухне

Есть несколько общих моментов при длительном хранении специй:

  • их вкус меняется под воздействием света;
  • помещают баночки со специями как можно дальше от источника тепла;
  • хранить специи надо в стеклянных или глиняных емкостях;
  • при попадании в баночку влаги специи могут загнить;
  • специи в виде луковиц и корней лучше хранить в деревянных или плетеных из бересты емкостях;
  • свежие пряные травы хорошо сохраняются в морозилке;
  • все приправы легко впитывают посторонние запахи;
  • пряности по возможности надо измельчать непосредственно перед употреблением;
  • перец чили и красный перец лучше хранить в герметической посуде в холодильнике;
  • не стоит открывать баночку со специями над плитой в момент приготовления пищи: в нее может попасть пар;

Часто приправы расставляют на полочке над плитой, этого делать не стоит, емкости постоянно нагреваются от пара, а если есть хоть малейший доступ воздуха, то пар попадет внутрь в виде жидкости.

В пакетиках

В такие пакеты можно поместить большинство пряностей, но они должны герметически закрываться. Сроки хранения при этом варианте снижаются до года. Удобнее всего помещать в полиэтиленовые пакеты пряные травы, которые хранятся в морозильнике.

хранение специй в пакетиках на кухне

Хранение специй в пакетиках на кухне

Плюсом такого хранения будет то, что в упаковку не проникают запахи и влага.

В бумажных кулечках

В таком виде удобно хранить ваниль, корицу. Различные виды перцев можно хранить в бумажных пакетах до месяца. При более длительных сроках они слеживаются и теряют аромат.

хранение специй в бумажных пакетиках на кухне

В бумажных пакетиках на кухне

Для таких кулечков можно сшить специальные кармашки и повесить их друг под другом на дверке кухонного шкафа.

В банках

Таким способом удобнее всего хранить все виды молотых специй и пряностей.

Вот несколько идей для такого варианта:

хранение специй в банке на кухне

Хранение в банке

  • баночки со специями помещают в дверки шкафа;
  • или размещают в ящике с отсеками, который легко выдвигается;
  • сейчас модно хранить специи на открытых полках, прикреплять крышки баночек магнитами к холодильнику или к специальной магнитной доске над рабочей поверхностью, в этом случае надо выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;
  • устраивают узкую выдвигающуюся этажерку на колесиках, которую размещают между стеной и шкафом или стеной и холодильником.

Другие способы

Можно в плотную картонную или пластиковую коробку, деревянный ящик установить квадратные или прямоугольные емкости с крышками и насыпать туда специи.

В каждом доме есть свои способы хранения, проверенные многолетней практикой. К уже сказанному можно добавить еще несколько простых способов, придуманных рачительными хозяйками:

  • пластиковые бутылки: туда через горлышко насыпают крупу и закручивают плотно крышку; бутылки компактно укладывают друг на друга по принципу поленницы на полку в шкафу;
  • для большого количества продукта подходит такой способ: насыпать крупу или муку в полиэтиленовое ведро, плотно закрыть крышкой и крышку закрепить бельевой резинкой за ушки ручки.

Редкое блюдо можно приготовить без приправ. Но одни хозяйки вполне обходятся только черным перцем горошком и лавровым листом, другие собирают целую коллекцию. И все это тоже надо хранить.
Правильно организованное хранение специй и круп дает возможность сделать запасы на долгий период и обезопасить продукты от порчи и насекомых.

Поделиться
Записи по теме
2 комментария
  1. Алёна -

    Никогда не храню крупы и, уж тем более, специи в полиэтиленовых пакетах. Когда прихожу домой, сразу пересыпаю крупы в стеклянные баночки (не простые, а декорированные) — это лучший способ для их хранения. А специи у меня хранятся в деревянных коробочках, тогда их аромат сохраняется намного дольше. А раньше мне было как-то всё равно где хранить крупы и специи, думала, что на вкус это никак не влияет 🙂

  2. Маша -

    Раньше хранению круп не уделяла какого-то особенного внимания, хранила их в упаковках, зажимая прищепками. Но с переездом на новую квартиру захотелось все это дело как-то организовать и привести в презентабельный вид. Купила банки для хранения в Икее. Они есть разных размеров (и для круп, и для пасты, и для муки размером побольше, и для специй, совсем маленькие), весьма минималистичны и вполне достойно смотрятся. Да и места занимают даже меньше, чем хаотично расставленные кульки.

Комментировать

Вверх