Разделочный стол для кухни: как недостатки превратить в достоинства

2

Разделочный стол – один из главных элементов любой кухни. Это не обязательно отдельный напольный модуль. Под разделочным столом может подразумеваться и несколько модулей под общей столешницей. И как правило хозяйка тщательно выбирает для себя разделочный стол, который и станет ее основным местом работы на кухне.

Рабочая столешница

Существует много вариантов расположения разделочного стола и сопутствующих модулей. Встречаются даже ситуации, когда разделочный стол стоит отдельно или имеет отличающуюся от других столов высоту. Как бы то ни было, при выборе разделочного стола важно учитывать и его техническое оснащение. Предпочтительно выбирать стол, оборудованный выдвижными ящиками, в которых будут храниться необходимые инструменты и предметы.

Главный элемент разделочного стола – его поверхность. Это столешница, на которой производятся все основные операции, в том числе – нарезка продуктов и приготовление различных блюд. Обычно производители столешниц рекомендуют использовать для этого разделочные доски и не резать продукты на незащищенной поверхности.

Несмотря на то, что даже пластиковые столешницы достаточно стойко переносят механические воздействия, злоупотреблять этим не рекомендуется: отрезать один-два раза хлеб на такой столешнице – простительно, но регулярная нарезка большого количества продуктов приведет к тому, что поверхность быстро потеряет свой товарный вид.

Есть некоторые требования по отношению и к самому каркасу: он должен быть устойчивым, так как в процессе работы на него будет оказываться воздействие, ведь при интенсивной нарезке продуктов происходит давление на стол.

Если кухня маленькая и состоит из нескольких модулей, то скорее всего, разделочный стол будет стоять отдельно (например – между плитой и холодильником). В этом случае он может шататься, если конструкция установлена неправильно. Сегодня практически все нижние модули любой кухни устанавливаются на регулируемые ножки-опоры, и в случае, если они не отрегулированы – стол будет неустойчивым. Во время установки кухни их необходимо отрегулировать так, чтобы все четыре опоры упирались в пол.

Как оборудовать разделочный стол для кухни:

Как выбрать разделочный стол

Разделочный стол выбирается по двум критериям: его техническому оснащению и по материалу столешницы. Техническое оснащение – это «начинка» стола, которая может быть разной, и стандартный разделочный стол длиной 80 сантиметров может иметь один из следующих видов:

  • Двухдверный стол с одной или несколькими внутренними полками;
  • Стол с двумя дверьми и полкой внутри, над каждой дверцей – по одному выдвижному ящику;
  • Комбинированный стол, одна часть которого имеет несколько выдвижных ящиков, а другая – дверь.

Выбор в данном случае зависит от Ваших привычек и предпочтений.

Что касается столешницы – она может быть выполнена из разных материалов, и все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Пластиковая столешница (постформинг). Такой материал отличается устойчивостью к повреждениям и практичностью: он легко моется, не подвержен воздействию высоких температур и не реагирует на агрессивные химические моющие средства. Исключение составляют глянцевые столешницы, которые нельзя мыть средствами с абразивными компонентами. Среди очевидных недостатков такой столешницы можно отметить лишь то, что они разбухают от воды, но это происходит лишь при попадании на открытые торцы большого ее количества: сам же пластик на воду никак не реагирует.
  2. Столешницы из акрилового камня. Это искусственный материал, который более вынослив к механическим воздействиям по сравнению с пластиком. Главное преимущество акрила – он не разбухает, даже если его залить водой, так как по своей сути это камень, хоть и ненатуральный. В случае повреждений акрил легко отреставрировать, и даже если каким-то образом Вы откололи от него кусок – такой дефект поддается восстановлению, но делается это только специалистами. Недостаток акрила – чувствительность к некоторым химическим веществам.
  3. Более дорогой вариант – столешница из натурального кварца. Это не только сверхпрочная, но и очень изящная столешница, которая отлично украшает интерьер. Конечно, для маленьких гарнитуров этот вариант выбирать не стоит, так как стоимость лишь одной такой столешницы может быть равной цене всего гарнитура, а вот на больших дорогих кухнях этот вариант вполне уместен.

Важный критерий выбора разделочного стола – его размеры: на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Если Вы приобретаете готовую мебель – придется довольствоваться тем, что есть: высота готовых модулей имеет определенные стандарты. Они были разработаны с учетом среднего роста потребителей, но усреднить такой показатель невозможно, так как рост человека вполне может колебаться в пределах 35-40 сантиметров. Избежать дискомфорта при работе можно, если заказать гарнитур по индивидуальному проекту, где будут учтены такие особенности.

Работа на кухне в целом монотонная и однообразная, от нее очень быстро устают, так как находиться в одном положении нелегко. Это можно заметить в процессе мытья посуды или нарезки большого количества продуктов: выполняя эти операции, приходится в течение долгого времени стоять в одной позе.

Это легко объясняется медиками: при отклонении тела от вертикальной оси вперед или назад на 20 и более градусов нагрузка на межпозвоночные диски увеличивается, в результате спина начинает уставать, к тому же возникает дополнительная нагрузка на ноги и шею. Но если во время работ на кухне стоять прямо – таких проблем не возникает. Следовательно, высота разделочного стола должна быть такой, чтобы при выполнении любых операций не приходилось наклоняться на долгие промежутки времени.

В ходе экспериментов и исследований удалось установить, что оптимальная высота стола от пола до столешницы должна составлять от 80 до 100 сантиметров. Ниже и выше делать стол нет смысла, а при наличии стандартной газовой или электрической плиты это будет невозможно, так как она будет либо выступать выше столов (что некрасиво), либо «утонет» между двумя модулями большой высоты.

Многие привыкли к тому, что высота всех нижних модулей одинаковая, но можно встретить варианты, в которых вся нижняя секция имеет несколько уровней. Это объясняется не только желанием иметь кухню с оригинальным дизайном. Вновь воспользовавшись медицинскими исследованиями, можно сделать вывод, что на разделочном столе и у мойки выполняются разные операции, и при мытье посуды человеку приходится невольно наклоняться вперед, если она по высоте одинаковая с другими столами.

Интересно, что в разных странах – разные стандарты, так как средний рост жителей того или иного государства может отличаться. Например, большинство производителей мебели в Европе ориентируются на высоту столов в 90 сантиметров, а вот в России эта величина меньше на пять сантиметров.

Глубина столов тоже имеет определенные стандарты, но они в основном привязаны к размерам столешниц. Стандартные пластиковые столешницы имеют глубину 60, 70 и 80 сантиметров (последний размер в основном производится на заказ). Глубже делать столы нет смысла, так как мебель просто «съест» полезную площадь, а дальняя часть такой столешницы превратиться в «мертвую зону»: класть туда вы ничего не будете сознательно, чтобы не тянуться.

Столешницы из искусственного камня могут быть разных размеров, так как они изготавливаются на заказ. Какой бы ни была глубина столешницы, размер стола всегда зависит от этого фактора и рассчитывается по простой формуле:

A=B-4

A– это глубина стола;

B– глубина столешницы.

Величина А получается путем вычитания из глубины столешницы четырех сантиметров, которые пускаются на свес в передней части. Например, если столешница глубиной 60 сантиметров, то глубина боковины стола составит 60-4=56.

Правила размещения

Рабочий стол размещается в соответствии с Вашим проектом, а при покупке готовой модульной мебели в большинстве случаев Вы сможете поставить его в любое удобное место при условии, что он раздельный. Преимущество модульной мебели в том и заключается, что модули – взаимозаменяемые и независимые, но если в гарнитуре несколько столов имеют общую столешницу, сделать это можно лишь заказав для разделочного стола отдельную.

Если Вы хотите сделать кухню на заказ – учтите в чертежах несколько правил размещения разделочного стола:

  • Оптимальная длина разделочного стола – 80 сантиметров, но по возможности лучше увеличить этот размер до одного метра: этого вполне достаточно для комфортного приготовления пищи;
  • В маленьких кухнях разделочный стол лучше всего размещать между мойкой и плитой;
  • Очень часто могут возникать проблемы с нехваткой освещения, так как человек всегда будет стоять спиной к люстре. В этом случае необходимо подумать о встраиваемых в навесные шкафы светильниках.

Уход

Никакого особого ухода за разделочным столом не требуется, но как и любую другую корпусную мебель его необходимо беречь от влаги. Обязательно пользуйтесь разделочной доской вне зависимости от того, матовая или глянцевая столешница на гарнитуре. Существует заблуждение, согласно которому царапаться могут только глянцевые поверхности. Это не так, просто на матовых поверхностях из-за особенностей фактуры и низкой светоотражаемости царапины от ножа можно увидеть лишь с близкого расстояния или под определенным углом.

В подавляющем большинстве случаев разделочный стол будет находиться у плиты. Если столешница такого стола пластиковая – обязательно учтите следующий нюанс: такие столы нельзя вплотную придвигать к плите: оставляйте между столом и плитой зазор примерно в 1,5 сантиметра, особенно это касается газовых плит, где пламя открытое.

Пластик отличается устойчивостью к воздействию высоких температур, но когда Вы в течение долгого времени что-то готовите, столешница нагревается, и пластик хоть и не сгорит, но может отслоиться. Также может отслоиться кромка, которой обработаны торцы столешницы, но от этого есть защита: за дополнительную плату производители мебели устанавливают на торцы металлические или огнеупорные профили, которые защищают кромку и не портят внешний вид гарнитура.

Как бы бережно вы не относились к своей мебели, иногда случаются непредвиденные ситуации, в результате которых происходят повреждения мебели и образуются дефекты. В зависимости от сложности проблемы в некоторых случаях ее можно исправить, однако будьте готовы к тому, что придется нести дополнительные расходы на заказ новых деталей и элементов.

Так, различные мелкие внешние повреждения в виде царапин или сколов можно исправить и без специалиста. Например, царапины и следы от ножа на столешницы очень легко исправить при помощи обычных спиртовых маркеров, подобранных под цвет. Это актуально для матовых поверхностей, так как эти маркеры въедаются в них (с глянца маркер быстро сотрется).

Некоторые потребители относят к дефектам, требующим реставрации, перекос дверей. Стоит признать, что даже в наш век высоких технологий эту проблему так и не решили: петли будут разбалтываться и проседать со временем, в результате чего эти перекосы и образуются рано или поздно (зависит от качества петель).

При замене петли необходимо произвести ее регулировку: для этого Вам понадобится отвертка и данная схема:

Красными стрелками указано направление, в котором будет двигаться дверь при подкручивании разных регулировочных винтов. У петель разных производителей расположение этих винтов может быть немного разным, но сопоставить визуально петлю на схеме и другую петлю не так сложно.

Если такое произошло – необходимо выяснить, что именно послужило причиной: выход из строя самой петли или разбалтывание саморезов, которыми она крепится к фасаду и к боковине стола. В первом случае петлю нужно просто поменять на новую, если же дело в саморезах – их просто необходимо подтянуть отверткой.

 

Поделиться
Записи по теме
2 комментария
  1. Катя -

    У нас на кухне пластиковая столешница. Резать на ней что-то я не рискую, горячее ставить тоже, боюсь, что после такого долго она не проживет. Так же в ней вмонтирована мойка для посуды, что лично мне доставляет много неудобств, т.к. постоянно рабочая поверхность возле мойки мокрая, приходится после каждого мытья вытирать насухо. Но вот она у нас уже 3 года, но пока петли целые, пришлось правда огнеупорную кайму сделать по одной стороне, т.к. стоит возле печки.

  2. Оля -

    При планировке кухни, размещение и установка столешницы — стали самыми главными проблемами во время ремонта. Во первых, то, что мы запланировали, никак не вписывалось в размер нашей кухни. Все пространство под столом заняли бы водопроводные трубы и нам пришлось отказаться от первоначальной планировки. Во втором варианте все стало на свои места, вот только теперь стали выбирать материал: не хотелось бы чтобы через год столешница посыпалась. Вроде бы стоит возле огня с одной стороны, а вода с другой, и до сих пор нигде ни трещинки, ни царапинки.

Комментировать

Вверх