Виды столешниц для кухни: а уместна ли здесь экономия?

2

Большинство покупателей, при выборе кухонного гарнитура заходя в мебельный магазин или просматривая каталог с предложениями разных вариантов мебели, в первую очередь обращает внимание на привлекательность и стоимость товара. Мало кто задумывается, из чего на самом деле изготовлена столешница, что входит в комплект гарнитура. А ведь именно она выполняет самые главные функции на кухне и если выбор будет сделан неправильно, вскоре весь гарнитур утратит свою привлекательность.

Столешница на кухне

Каждой хозяйке хочется, чтоб ее кухня была красивой, стильной и максимально уютной. При выборе гарнитура обращается внимание на все, на размеры и вместимость шкафов, удобное расположение плиты и мойки, размер стола, но главенствующую роль играет кухонная поверхность (столешница).

Столешница изготавливается в виде плиты толщиной около 2 — 4-х см и является покрытием, главная задача которого, заключается в выполнении всех функций стола. В зависимости от того где и как применяется столешница, к ней появляются определенные требования. Например, в помещении кухни, данная поверхность применяется для рабочей зоны, для обеденного стола и барной стойки. А это значить она будет подвергаться:

  1. Высоким температурным режимам. Когда на поверхность ставиться горячая сковорода или кастрюля только что снятая с огня.
  2. Механическим воздействиям. Например, при разделке мяса, нарезке фруктов и овощей.
  3. Химическим воздействиям. Например, на столешницу может опрокинуться бутылка с эссенцией уксуса или упасть капля острого соуса.

Учитывая эти и другие факторы воздействия, становиться очевидным, что выбор столешницы не должен останавливаться на внешних показателях. Чтоб столешница могла безупречно выполнять главные свои функции,материал, из которого она изготавливается, должен отвечать наивысшим показателям по всем требованиям:

  • надежности и прочности;
  • длительной эксплуатации;
  • гигиеничности и экологичности;
  • подходить под стилевое решение;
  • желательно чтоб поверхность противостояла впитыванию различных запахов;
  • отличаться эстетической привлекательностью;

Кухня, это место где всегда присутствует избыток влаги. Исходя из этого самым важным требованием при выборе столешницы считается высокая влагоустойчивость материала.

Для изготовления столешниц, производителями используются самые различные материалы, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Это дает возможность каждому покупателю подобрать свою идеальную столешницу.

Материалы

Самые первые столешницы изготавливались из дерева и лишь пару десятков лет назад, началось их выполнение из более современных материалов. На данное время с успехом используются такие искусственные и натуральные материалы как стекло, ДСП, металл, пластик и даже камень. Рассмотрим особенности каждого из материалов и насколько, каждый из них, отвечает всем требованиям столешницы.

Дерево

Дерево одно из самых экологически чистых материалов для изготовления мебели. В помещении такой материал создает особую атмосферу уюта и тепла, но и цена за такое удовольствие высокая. Минусы столешницы из дерева:

  • поверхность восприимчива к всевозможным повреждениям;
  • столешницу требуется постоянно полировать иначе, размножаются бактерии;
  • легко воспламеняется и деформируется;
  • остаются всевозможные пятна, что также требует постоянного ухода.

Данный материал чаще применяется в качестве авторского варианта и только для декоративной вставки.

Акрил

Акрил, что применяется в производстве столешниц как связывающий материал, наделяет покрытие такими положительными качествами как:

  • Такие столешницы быстро принимают комнатную температуру. Медленно охлаждаются и нагреваются.
  • Столешницы, изготовленные из данного материала, имеют разнообразие в цветовой гамме и презентабельный вид.
  • Из данного материала с легкостью можно изготовить любую нужную форму. Это свойство помогает в создании таких стилей как нью-вейв и хай-тек.
  • В случае если на поверхности столешницы образовался скол или другое повреждение, ремонт можно произвести самостоятельно и главное, что при этом не потребуется демонтаж.
  • Данная поверхность легко поддается чистке и не впитывает различные запахи. Также отмечается эко логичность и гигиеничность материала.

Акрил имеет и недостатки, которые тоже стоит учесть, если выбрать столешницу из данного материала:

  1. Минимальная устойчивость к механическим воздействиям. На таких поверхностях не рекомендуется резать без специальной доски, а также стоит минимизировать возможные об них удары.
  2. Поверхность легко окрашивается пищевыми красителями, что случайно попами на нее в виде чая или кофе (красители содержаться и в других продуктах питания).

Остановив выбор на данном материале, стоит учесть, что его цена будет раза в 4 превышать такие материалы как ДСП.

Используя столешницы из акрила, не стоит забывать пользоваться подставками, предназначенными для посуды, только что снятой с огня. Акрил при таких воздействиях начинает деформироваться.

Ламинированные из МДФ и ДСП

  1. МДФ (плита древесноволокнистая) – изготавливается благодаря прессованию частиц древесины, после ламинируется. Чтоб предать эстетичный вид и увеличить прочность производитель добавляет пластик (бумажно-слоистый). Изделия из такого материала не бояться излишков влаги, относительно стабильны к механическим и химическим воздействиям. Минусом можно считать деформацию, что происходит из-за воздействия высоких температур.
  2. ДСП (плита древесно-стружечная) – Основа такой столешницы изготавливается при помощи прессования частиц дерева благодаря высоким температурам. После, уже готовую плиту покрывают пластиком. Изготавливается такая столешница быстро и стоит недорого, поэтому пользуется большим спросом. Но стоит учитывать и значительные минусы, которыми она обладает, а это сильная восприимчивость к влаге и температурным перепадам. Также поверхность не выдерживает удары, а срок ее эксплуатации составляет около 6-ти лет.

Если все-таки выбор пал на бюджетный вариант столешницы, стоит знать о том, что многие производители в целях сэкономить, ламинируют только лицевую часть и верх столешницы. Остальные участки остаются не обработанными.

Стекло

Столешницы из стекла для кухни конечно не редкость, но большого спроса они не имеют. Одни сомневаются в практичности стекла, других устрашает постоянный уход и полирование поверхности. Да и на разделочном столе, стекло будет смотреться не очень привлекательно. Такой вариант поверхности может хорошо подойти для столешницы на обеденный стол, где все неблагоприятные воздействия минимизируются. Однако если к стеклу отнестись бережно, оно прослужит намного дольше, чем ДСП или МДФ.

Метал

Такой материал как метал, для столешниц служит прекрасным покрытием, которое не поддаётся не одному негативному фактору. Ему не страшна влага и химия, он не впитывает запахи, для ухода можно использовать любые средства для чистки, не боясь повредить поверхность. Материал считается безопасным и долговечным.

Конечно, при использовании металла для столешницы существуют и отрицательные стороны. Блеск что присутствует у нового материала, со временем тускнеет. К минусу можно отнести и то, что данные столешницы не всегда вписываются в общую задумку дизайна.

Столешницы из металла чаще применяются в оформлении ресторанов или в заведениях общественного питания. Хотя на домашней кухне, столешницы прекрасно подойдут к такому стилю как хай-тек или к новомодному решению.

Камень

Самые дорогостоящие столешницы изготавливаются из камня. Такой материал уж точно будет самым прочным, безопасным (в смысле гигиены) и долговечным. Различные цвета и фактуры (что подойдут именно к задуманной кухне) получают при помощи добавления определенных красителей. Все изделия создаются монолитной конструкцией, где швы практически незаметны. Но все преимущества изделия, отображаются в высокой цене.

Монтажные работы, связанные со столешницей из камня, производятся только специалистами.

Изучив характеристики всех материалов, что используются в изготовлении столешниц для кухни, можно прийти к выводу, что идеального материала, для всех поверхностей, пока не существует. Так, например для барной стойки (которая меньше подвергается вредным воздействиям) можно взять поверхность из дерева или стекла. Эти же материалы хорошо подойдут и для обеденного стола, а вот для рабочей зоны от них лучше отказаться. Самые популярные ламинированные ДСП и МДФ применяются на всех поверхностях и используются в 50% из всей производимой мебели.

Поделиться
Записи по теме
2 комментария
  1. Людмила -

    А мы решили сэкономить и установили столешницу из дерева. Я даже не заметила, как но на моем рабочем месте появились царапины. Соответственно был частично потерян внешний вид. И теперь, наверное, это никак не исправить. Только менять со временем. А надо было ставить из железа. Это уже надолго. И невозможно повредить. И менять не придется. Скупой платит дважды.

  2. Катерина -

    Считаю, что экономия на столешнице это наоборот впредь выброшенные деньги. У нас каменная столешница уже 4 года и как новая. Отлично моется, что важно для кухни, не волнуешься, что испортишь какой либо химией, а также удобно, не нужны ни какие подставки под горячее. Никаких следов на столешнице не остается. По цене конечно это дороже чем дерево, но послужит вам намного дольше и будет выглядеть всегда чистой и новой.

Комментировать

Вверх