Электрическая варочная панель 4-х комфорочная: максимум достоинств

0

Индукционные варочные панели сейчас выпускают практически все компании, специализирующиеся на кухонном оборудовании. И трудно себе представить, что когда в 1987 году фирма AEG представила на рынке первые такие плиты, они не только не стали пользоваться спросом, но и вызвали целый ряд негативных отзывов. Причины тому были следующие: недоверие к таким приборам: считалось, что на них нельзя приготовить вкусные блюда, и к тому же стоили такие плиты очень дорого. И в то время мало кто задумывался об оформлении кухонь в определенных стилях.

Описание устройства

Прежде чем купить электрическую варочную панель, надо составить полное представление об этом виде кухонного оборудования, чтобы понять, что именно нужно для конкретной кухни.

Панель имеет вид плоской платформы, на которой смонтированы электрические нагревательные элементы. Такую платформу встраивают в вырезанное отверстие столешницы.

Панели бывают двух типов:

  • зависимые, которые покупаются сразу с духовкой и не имеют отдельных переключателей, управление конфорками и управление духовкой находятся на одной совмещенной панели;
  • независимые: такие поверхности устанавливаются отдельно, и у них самостоятельное управление, такой тип панели монтируют в том случае, если на кухне мало места, хозяйка по какой-то причине никогда не пользуется духовкой, или установлен отдельный духовой шкаф.

На видео — выбор варочной панели:

Перед покупкой надо решить, и какого цвета нужна панель. Керамические бывают разных цветов, остальные только белыми, черными и коричневыми, плиты из нержавеющей стали имеют металлический серебристый оттенок.

Преимущества и недостатки

Самое главное преимущество электрических плит в том, что в кухнях, где они установлены, легче дышать, на них меньше вредных веществ, чем там, где стоят газовые плиты. Электрические поверхности достаточно безопасны при правильной установке и соблюдении элементарной техники эксплуатации бытовых приборов.

Такие плиты можно устанавливать даже на самых верхних этажах высотных зданий, куда трудно подавать газ. Поверхности могут иметь разные размеры, поэтому можно выбрать более подходящую по величине для конкретной кухни и привычками семьи. Для поверхности не нужно специальной подставки, она монтируется прямо на рабочей поверхности, идеально подходит для островного типа кухонь.

Существенным недостатком будет то, что такие плиты весьма энергозатратны, требуют прокладки специального кабеля для безопасности при эксплуатации.

Виды поверхности

Варочные панели имеют следующие виды:

  • с конфорками из чугуна: в этом случае на основу крепятся диски, внутри которых находится электрическая спираль; таким «блинам» не страшны ни статичные, ни динамические нагрузки; еще одним плюсом такого варианта является его дешевизна, минус тот, что это уже устаревшая модель; на этих плитах остается электромеханическое управление, для кого-то такой вариант будет плюсом, а для кого-то наоборот—минусом;
    4-х комфорочная электрическая варочная панель с конфорками из чугуна

    Так выглядит 4-х комфорочная электрическая варочная панель с конфорками из чугуна

  • с рапидными конфорками: достоинства модели в том, что спирали в конфорках могут нагреваться до нужной температуры за несколько секунд и так же быстро остывать— это плюсы; минус в том, что уровень энергозатрат очень большой;
    4-х конфорочная электрическая варочная панель с рапидными конфорками

    Электрическая варочная панель с рапидными конфорками

  • с конфорками Hi-Light: основой модели являются ленточные элементы, это самый распространенный вариант поверхности в настоящее время;
    4-х конфорочная электрическая варочная панель с конфорками Hi-Light

    4-х конфорочная электрическая варочная панель с конфорками Hi-Light

  • с галогеновыми конфорками: в них вместе со спиралью устанавливают специальную лампу, которая тоже выделяют тепло и светится красным светом;
    с галогеновыми конфорками

    С галогеновыми конфорками

  • с индукционными конфорками: плюс в том, что, нагревая дно посуды, сама поверхность остается холодной, плита выключается автоматически сразу, как только снимается кастрюля, с холодной поверхности плиты можно тут же убрать убежавшую пищу; основной минус—для такой плиты требуется специальная ферромагнитная посуда, такая плита самая дорогая.

Практически все модели оснащены подсветкой галогеновыми лампами, что важно с точки зрения техники безопасности: хорошее освещение помогает избежать ожогов. Все модели, кроме плит с чугунными конфорками, управляются сенсорно.

Сталь, эмаль

Стальная поверхность хороша тем, что чугунные конфорки, смонтированные на ней, можно заменить в любое время.

4-х конфорочная электрическая варочная панель из стали

Панель из эмали

Эмалевую поверхность можно купить любого цвета, даже нежно-розового или салатового, поэтому легко вписать в любой интерьер. Чугунные и эмалированные поверхности прочные и стоят недорого.

Но плюсы на этом заканчиваются, и начинаются минусы:

  • эмаль легко колется, царапается;
  • на стальных поверхностях заметны все отпечатки;
  • чугун при повышенной влажности быстро ржавеет;
  • такие плиты уже не вписываются в интерьер современной кухни.

Керамика и стеклокерамика

Это самый современный материал, из тех, что используются при изготовлении варочных панелей. Такие панели стильные, подходят к любому типу интерьера, керамика жаростойка и устойчива к большим перепадам температуры, не лопнет, даже если на её раскаленную поверхность попадет кусок замороженного мяса, и это из-за того, что она обладает низким коэффициентом теплового расширения, панель не может растрескаться, не треснет даже в том случае, если на нее упадет предмет весом 25 кг.

4-х конфорочная электрическая варочная панель из стеклокерамика

Из стеклокерамика

Существенными недостатками варочных панелей из такого материала являются следующие:

  • они боятся ударов мелкими и острыми предметами;
  • у посуды, которая ставится на такие панели, должно быть определенное дно;
  • брызги жира необходимо сразу убирать, иначе панель может обесцветиться;
  • приходится следить, чтобы дно посуды всегда оставалось сухое;
  • в случае попадания на панель соли или сахара приходится сразу соскребать, иначе на поверхности будут повреждения.

Четыре конфорки

Перед тем как выбрать плиту, нужно решить, сколько конфорок необходимо иметь на кухне. Лучшим вариантом будут 4 конфорки, хорошо, если они разные по размеру. Удобнее будет, если одна из них с круглым или овальным расширением. Выпускаются и небольшие двухконфорочные варианты. А на некоторых моделях бывает и одна, и три, и шесть конфорок.

4-х конфорочная электрическая варочная панель

Классический вариант плитки

Стоит отметить следующие достоинства электрической плиты:

  • для приготовления пищи используют любые типы посуды из самых разных материалов;
  • при необходимости нагревается до 400 градусов;
  • можно готовить пищу при минимальном нагреве, не регулируя постоянно степень нагрева.
  • Минусов в этом случае больше:
  • нельзя устанавливать около холодильника, потому что все поверхности плиты нагреваются;
  • невозможно установить функцию автоматического отключения;
  • медленный нагрев и еще более медленное остывание;
  • существует риск обжечься при случайном прикосновении;
  • продукты могут пригореть и нагреваются неравномерно;
  • сначала нагревается сама конфорка, а потом уже посуда.

Индукционная

Самые главное достоинства таких плит следующие:

Индукционная 4-х конфорочная электрическая варочная панель

Так выглядит индукционная 4-х конфорочная электрическая варочная панель

  • изменяемый размер конфорки;
  • экономичность;
  • безопасность: ими нельзя обжечься, так как немагнитные предметы остаются холодными;
  • легко ухаживать, так как пища, упавшая или пролившаяся на поверхность, не пригорает, для ее уборки достаточно протереть поверхность тряпкой.

К явным минусам относится небольшой шум, который идет от вентиляторов при охлаждении.

Рейтинг производителей

Производством электрических плит занимаются многие компании, самые популярные из них можно условно разделить на три группы в зависимости от стоимости продукции:

  • передовые технологии и лучшие современные материалы используют компании, производящие дорогую качественную технику: AEG, Miele, Gaggenau;
  • технику среднего класса с идеальным сочетанием цены и качества выпускают компании Bosch, Electrolux, Whirlpool, Siemens, Goerenye;
  • надежные плиты, но из материалов более низкого качества и с более простым набором функций, с менее современным управлением выпускают компании Ariston, Ardo, Hansa, Гефест.
    от фирмы Ariston

    От фирмы Ariston

Преимущества встраиваемых панелей

Самое главное преимущество встраиваемых панелей то, что они идеально вписываются в кухонный интерьер любого стиля.

Варочные встроенные панели имеют преимущества в виде дополнительных функций:

  • защита от перегрева: плита отключает подачу электроэнергии, если температура будет превышать заданную норму;
  • система распознавания размера дна посуды;
  • сохранение в памяти плиты времени готовки отдельных блюд;
  • возможность установки таймера на одну или сразу все конфорки;
  • установка блокиратора от маленьких детей;
  • наличие режима подогрева, быстрого разогрева, разморозки;
  • варочную панель можно соединить в единый управляемый блок с вытяжкой, весами;
  • электрическая поверхность может быть смонтирована вместе с газовой, дополнена фритюрницей, грилем.

На видео — как выбрать и эксплуатировать панель:

Уход и правила эксплуатации

  • Поверхности надо чистить после каждого приготовления пищи специальными средствами и использовать для этой цели мягкие скребки;
  • если в семье есть дети, то лучше установить специальную блокировку, которая не даст ребенку включить плиту;
  • не нагромождать на поверхностях лишние предметы;
  • варочная поверхность должна быть хорошо освещена;
  • перед подключением плиты надо внимательно прочитать инструкцию и посоветоваться со специалистом.

Выбирая плиту, лучше остановиться на модели со стеклокерамической поверхностью. Они функциональны и могут долго эксплуатироваться. Из всех имеющихся функций можно выбрать нужный пакет, устанавливать все не стоит, некоторые из них никогда не понадобятся.

Следует помнить, что главным залогом долговечности и бесперебойной эксплуатации являются правильный уход, чистота и аккуратность.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать

Вверх