Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

Расширяя ассортимент готовых блюд небольшого кафе или точки общепита, приходится задуматься о покупке такого оборудования как электрофритюрница, ведь с ее помощью можно относительно быстро приготовить массу востребованных у клиентов продуктов питания. Это и популярные пончики с кофе, и картошка фри, и крабовые палочки в кляре и др. Поэтому перед покупкой прибора быстрого приготовления, неплохо бы познакомиться с ее основными характеристиками, возможностями и ограничениями в работе. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется мультиварка с функцией фритюрницы и хлебопечки.

Описание

Профессиональное жарочное оборудование для приготовления блюд во фритюре (горячем масле) предназначается для жарки различных мясных и рыбных полуфабрикатов, а также выпечки из сдобного и простого теста. Способность прибора разогреть масло до температуры от 160 до 1800 градусов Цельсия способствует быстрой готовности тех или иных блюд, в отличие от традиционной обжарки на плите или в духовом шкафу. Различают напольные, более габаритные, но производительные приборы, и настольные с меньшим объемом емкости для разогрева масла.

Как устроен прибор

  • Обычно емкость для обжарки продукции в кипящем масле изготавливается из чугуна, но могут присутствовать модели из листовой толстой легированной стали. Сама ванна изготавливается пирамидальной формы, внизу вмонтирован контейнер для отстойки отработанного масла с краном для слива. Но могут быть упрощенные варианты: емкость для жарки опрокидывается при помощи ручки, а отработанное масло сливается в заранее подготовленную емкость. А вот какая существует лучшая марка хлебопечки и по каким параметрам его подбирать, указано здесь.

    электрическая профессиональная фритюрница
    Сама чаша для жарки должна быть из очень толстой стали
  • Для небольших кафе производители выпускают оборудование небольших параметров из стали, но с двумя ванными для приготовления пищи. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется аэрогриль Редмонд.

    электрическая профессиональная фритюрница с 2 ваннами
    Две ванны помогут ускорить процесс приготовления
  • Нагревательные элементы – тэны съемные, эта особенность позволит время от времени их осматривать на предмет выхода из строя, и быстро менять на новый рабочий нагревательный элемент. А вот как выглядит и как правильно используется мультиварка редмонд с функцией скороварки, и какие способы их использования, указано здесь.

    электрическая профессиональная фритюрница с нагревательными тенами
    Нагревательный элемент должен быть особо прочным и устойчивым к высоким температурам для долговечного использования
  • На корпусе ванны установлен температурный регулятор, он позволяет устанавливать степень нагрева для того или иного типа приготовления блюд. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется мультиварка скороварка Мулинекс.

    электрическая профессиональная фритюрница имеют датчики
    Датчики могут быть минимизированы и функционал достаточно ограничен
  • Также на корпусе имеются индикаторы-лампы: зеленое свечение означает включение аппарата в сеть, а желтое – максимально возможный нагрев масляного состава.А вот как выглядит  мультиварка со съемной крышкой и керамической чашей и насколько такое устройство практично, указано здесь.
  • Прибор комплектуется сетчатой корзинкой из легированной закаленной стали, собственно, она погружается в ванну, и в ней происходит жарка полуфабрикатов. Также присутствует устройство подъема корзинки с ручкой, при помощи которой она поднимается: это сделано для стекания излишков жира обратно в жарочную емкость.

    электрическая профессиональная фритюрница с корзинкой
    Корзинка может быть сделана из очень прочной нержавеющей стали

Советы по работе с профессиональной фритюрницей

  • Погружать корзинку с продукций в раскаленный жир следует предельно аккуратно: горячее масло, попавшее на кожу, может вызвать сильнейший ожог.
  • Не следует пренебрегать рекомендациями производителя: масло наливают до риски, показывающей предельно допустимый объем: при нагреве оно расширяется, а если учесть дополнительный объем погружаемых продуктов, то может вылиться на пол, создавая угрозу поскользнуться и нанести травму.

А вот что лучше скороварка или мультиварка и какие существуют отзывы о том или ином устройстве, указано здесь.

На видео — правило использования оборудования:

Как выбрать

Пред покупкой обратите внимание на такие немаловажные детали:

  • Из какого материала изготовлен корпус, качество тэнов и емкость для жарки. В большинстве случаев корпус изготовлен из металла особой огнеупорной марки, но вот ёмкости могут иметь дополнительное покрытие эмалью, хотя стоимость их ниже тех моделей, у которых ванна полностью металлическая. Но уход за нержавеющей емкостью легче, чем за эмалированной.
  • Если ваше производство небольшое, то может вполне хватить и одной ванны для приготовления блюд, но если требуется сразу готовить несколько наименований, то выбирайте агрегат с двумя емкостями. Причем объем чаши для налива масла также может быть разным: от 4 до 10 литров, в последнем варианте одновременно можно приготовить большее количество пищи. Каждое отделение можно настроить на определенный температурный режим, который требуется по рецепту приготовления.
  • Конфигурация чаш. Лучший вариант – с закругленными уголками: риск пораниться будет меньше, да и уход также легче. В продаже можно встретить самые различные конфигурации: квадратные, прямоугольные или овальные. Но если в вашем кафе предпочитают рыбные блюда, то в прямоугольной ванне приготовить ее будет легче. Также емкости могут различаться литражом наливаемого жира.
  • Что касается корзинок, то покупайте ту модель, у которой ручки имеют защитное термоизолирующее покрытие из специального пластика – это защитит руки от получения ожогов. Пожалуй, это самое уязвимое место в оборудовании, и от качества покрытия будет зависеть вся эффективная дальнейшая работа с прибором.
  • Наличие сливного крана для отработанного масла придаст удобства для очистки оборудования. Но если он отсутствует, то следует узнать, можно ли беспроблемно вынуть ванну и вылить жир вручную. Если такая возможность будет отсутствовать, то это может сильно осложнить очистку и дальнейший уход.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется мультиварка с функцией скороварки.

Производители и цены

На рынке бытовых приборов можно встретить продукцию разных производителей как иностранного, так и нашего производства. Приводим небольшой обзор профессиональных фритюрниц:

  • Китайский компактный прибор из нержавеющего стального листа от компании Gastrorag модели HEF-81A стоимостью 4,5 тыс. руб. У фритюрницы присутствует 1 съемная сетчатая металлическая корзинка и котел ля залива жира емкостью 6 л. Максимально возможный нагрев – 190 градусов Цельсия, с параметрами 29х 30х 44 см. А вот чем отличается мультиварка от пароварки и какие особенности использования того или иного устройства существуют, указано здесь.

    электрическая профессиональная фритюрница Gastrorag HEF-81A
    Хотя сетка для жарки всего одна, но оборудование способно приготовить картофель очень быстро
  • Также прибор от китайской компании Gastrorag модели HEF-82A по цене 5,4 тыс. руб. с двумя раздельными отделениями для готовки блюд и сетчатыми металлическими корзинками с защищенными ручками. Изготовлен из легированной стали, с общими габаритами 57x44x30 см, общий объем одной чаши 6 литров.

    электрическая профессиональная фритюрница Gastrorag HEF-82A
    Данная модель уже имеет две сетки, что ускоряет процесс приготовления картофеля
  • Настольный тип электроприбора от российского производителя Abat модели ЭФК-40/2Н по цене 49, 5тыс. руб. имеет две ванны емкостью по 9,9 л., общие габариты 60х51х91 см, массой 48 кг. Изготовлена из высокосортной легированной стали с наличием сетчатых корзинок для загрузки до 1 кг мясных или рыбных полуфабрикатов одновременно.

    электрическая профессиональная фритюрница Abat ЭФК-40/2Н
    Очень качественное оборудование, которое сделано из высоко прочной стали и такой же прочной сетью
  • Другая модель ЭФК 20 1/3Н этого же производителя по цене 16,7 тыс. руб. с другими входными параметрами: 1 чашей для приготовления блюд во фритюре, изготовлена из высококачественной легированной стали, с общими параметрами 18, 5 х 43, 4 х 27, 4 см, емкость чаши 5,5 л. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется погружной миксер Браун

    электрическая профессиональная фритюрница ЭФК 20 1/3Н
    Самая простая и достаточно эффективная жаровня для картофеля

Выбирая ту или иную модель, обращайте внимание на гарантийный срок, и количество сервисных центров, где можно бесплатно исправить неполадки за счет производителя продукции. А при выборе этого важного прибора для кухни обязательно почитайте статью и о том, как устроена фритюрница тефаль.

Добавить комментарий

Вверх