Кофеварка гейзерного типа: как выбрать и пользоваться электрической кофеваркой
Что же делать, если хочется так сказать «чистого» напитка без тяжелой кофейной гущи? Покупать дорогостоящую капельную машину? Да и в ней не всегда можно получить вкусный и ароматный напиток. Если в продаже какие-то альтернативные варианты, и чтобы не так дорого? Да, есть и такие предложения! Это кофеварка гейзерного типа, работающая по тому же принципу, что и естественный природный парогенератор – гейзер. А вот какой молотый кофе лучше для кофеварки и как его правильно подобрать, указано здесь.
Как работает кофеварка?
Люди старшего поколения должны хорошо помнить это чудо тогдашней техники: кофе заваривался паром, нагревающимся от газовой конфорки, а она создавала определенное давление, достаточное для приготовления напитка довольно приличного качества.
Сам нехитрый прибор был придуман итальянцем Биалетти, собственно его фамилия и стала названием созданного им бренда, но некоторые называют его по способу приготовления – мокко экспресс, но это в принципе один и тот же готовящий кофе на газу прибор.
С самого начала и по сей день у кофеварки одно и то же дизайнерское решение – строгий восьмиугольник, что в принципе, и отличает фирменную символику итальянкой кофеварки. Ее название даже занесено в книгу Гиннеса, как самый распространенный кофейный прибор в мире.
Основой для приготовления являются водяные пары, которые образуются внутри конструкции, он под давлением поднимается вверх, где, собственно и готовиться кофе.
А вот какие бывают кофеварки для кофе по турецки с автоотключением, очень подробно указано здесь.
Сам корпус двухступенчатый, обе части плотно подогнаны друг под друга. В нижнюю колбу наливается очищенная вода, согласно данным производителям рекомендациям. Нарушать их не следует, ведь это все выверено практикой и опытом. То есть для определенного объема необходимо точное соответствие воды и кофейного порошка, нужно следить, что бы в колбе она не заходила до контрольной отметки.
На видео – какие бывают кофеварки и как ими пользоваться:
В отдельное устройство укладывается фильтр, и уже на него засыпается порошок также до контрольной отметки.
Совет: производитель рекомендует использовать среднего помола кофе, конечно же, сделанного только что, чтобы не испарился аромат. По желанию его можно утрамбовать, чтобы вкус получился более насыщенным, а если не нужен слишком крепкий напиток, то можно ничего не делать.
Также вас смогут заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие рожковые кофеварки для дома и по каким параметрам стоит их подобрать.
Когда все залито и подготовлено, можно навинчивать оголовник. Теперь вода станет кипеть, образовывать пар, он выдавливает кипяток по специальной огнеупорной трубке, затем вскипяченная вода будет поступать в фильтр и насыщать кофе, и уже готовый напиток поступает в специальную чашу, расположенную вверху конструкции. Такой способ приготовления придает напитку особый аромат и насыщенный вкус, что несравнимо с другими способами.
Отдельно хочется обратить внимание на работу аварийного клапана: он сможет понизить давление в колбе, если вода не проходит через фильтр. Такое может случиться, если насыпать слишком мелкого порошка, какой нужен только для экспрессо. Поэтому в рекомендациях и написан желательный помол, чтобы давление не повышалось.
В современных моделях клапан усовершенствован, и при тщательном уходе (раза 2 в год) его сдвигают со своего привычного места. Как это сделать правильно, можно посмотреть в прилагаемой к прибору инструкции.
Также можно понять, что кофе готов, по характерному «фырканью» устройства, это означает, что вода стала интенсивно поступать через фильтрующую часть кофеварки.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят кофеварка рожкового типа vitek и как ими пользоваться.
Способ ухода
Ухаживать до примитивности просто: тщательно промывать все части, желательно без использования чистящих средств.
Единственное слабое место устройства – прокладка, она со временем может растянуться, и пропускать пар. Но рынок изобилует запчастями для этого типа кофеварок, и проблем с комплектом обычно не возникает.
Как выбрать
Классика жанра – образец Bialetti Moka Express выпуска 1933 года, ее до сих пор выпускает производитель. Она подходит для любого типа плиты, отлично приготовит кофе даже на деревенской печи.
Но все-таки и другие производители приобрели патент на выпуск этих простых и очень востребованных кофеварок. Все они могут различаться только по трем параметрам:
- Количеством литров, заливаемых в нижнюю часть корпуса.
- Материалом изготовления: любо из алюминиевого сплава (классика жанра), либо из нержавеющей стали.
- В современных модификациях может присутствовать верхняя часть из керамики или жаропрочного стекла.
А вот какая рожковая кофеварка с капучинатором для дома самая лучшая и как ею пользоваться, очень подробно указано тут.
На видео – как правильно выбрать гейзерную кофеварку:
Покупая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие детали прибора:
- Для какой плиты предназначена. Если вы не собираетесь менять свою газовую технику на другую, то следует выбирать традиционный агрегат.
- Объемность емкостей. Если у вас большая и дружная семья, и завтракаете вы все вместе, то нет смысла приобретать прибор небольшого объема – придется за несколько приемов готовить утренний напиток. А для этого нужно время, которое по утрам обычно не хватает. А если купить больший объем, то при приготовлении малого количества порций, вода не сможет полностью добраться до таблетки с кофе, и вы не сможете насладиться напитком.
- В резервуаре для воды должна быть проставлена отметка предельно допустимого объема, который рекомендовано налить. Это обязательное условие.
- Выбор производителя. Лучше приобрести кофеварку известного бренда, который хорошо зарекомендовал себя как надежный производитель.
- Дизайнерское решение. На рынке можно встретить модели самых разных конструкций, но если вы хотите иметь дома классический прибор, то следует присмотреться к восьмиугольным формам.
А вот какая бывает лучшая электрическая гейзерная кофеварка и какие параметры существуют, изложено здесь.
Лучшие модели и цены
- Гейзерные кофеварки выпускают разные производители, но все-таки самые лучшие модели принадлежат итальянской компании Bialetti.
Можно встретить конструкции, сделанные в Турции, Китае, Румынии или Индии по классическим чертежам, так и собственной модификации.
А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка и как сделать правильно выбор, очень подробно изложено в статье по ссылке.
- Например, компания из Швейцарии Bodum выпускает полностью стальные приборы гейзерного типа, примерно за 2 тыс. руб., в зависимости от объема колб цена может меняться.
- Хотя по патенту их выпускают на многих европейских и азиатских производствах, например, полностью в соответствии с оригиналом марки Bialetti Moka Express от итальянцев можно приобрести примерно за 1,5 тыс. руб. А вот какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая и как сделать правильно выбор, изложено тут.
- Но если корпус будет цветной, то это приборы румынского производства, это фирменная карточка производителей. Их кофеварки могут обойтись от 2 до 2,5 тыс. здесь же производят разновидность под маркой Brikka Fiammetta примерно в той же ценовой категории. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной и какую стоит выбрать, изложено здесь.
Но все, что ниже этой цены, однозначно, китайское. Стоимость кофеварки обычно не превышает 1 тыс. руб., соответственно и качество такое же.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая бывает электрическая кофеварка турка с автоотключением при закипании.
- Хорошие модели выпускают на Индийских заводах, также под оригинальным названием, но с пометкой Kitty, стоимость практически не отличается от цены оригинала.
Если задаться целью, то многие интернет площадки предлагают подобный товар, но вот на прилавках обычных магазинов она встречается намного реже.