Как выбрать ручную механическую кофемолку

0

Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта бобов, качества помола. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время. Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол.

Описание и принцип действия

Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.

Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.

ручные механические кофемолки

Один из вариантов ручной механической кофемолки

Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.

Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.

Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г.

На видео — принцип работы:

Виды

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Корпуса гриндеров могут быть выполнены: деревянная кофемолка

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал, из которого изготавливается жернов:

  • чугун;
  • сталь;
  • керамика;
  • камень.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

  1. Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.
    ручные механические кофемолки с чугунными жерновами

    Кофемолки с чугунными жерновами самые эффективные и долговечные

  2. Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков.
    с металлическими жерновами

    Стальные жернова самые распространённые детали в кофемолках

  3. Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  4. Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.

Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

Сравнение с электрическими кофемолками

Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.

Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых кофебобов нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.

Преимущество ручного механизма перед электрическим – нет опасности от попадания любой жидкости на жернова.

Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.

Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.

На видео — сравнение кофемолок:

Рейтинг лучших моделей и цены

  • Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.
    ручная механическая кофемолка Hario

    Достаточно долговечная кофемолка от известного производителя

Характеристики кофемолки HarioMCD-2:

Назначение помола:

  • пуровер;
  • сифон;
  • колд брю.
    • Тип жерновов – керамический.
    • Корпус – деревянный, округлый.
    • Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
    • Расположение ручки сверху.
    • Цена 2180 руб.

Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.

  • Кофемолка Gipfel «Volans». Страна-производитель Китай.
    ручная механическая кофемолка Gipfel «Volans»

    Отличный вариант для подарка на любое торжество, так как внешний вид очень презентабельно выглядит

Характеристики:

  1. Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
  2. Материал корпуса — дерево, металл.
  3. Жернова – керамика.
  4. Тип настольная.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Регулировка помола.
  7. Имеется выдвижной ящик для помола.
  8. Цена 2689 руб.
  • Ручная мельница BekkerBK- 2517. Страна-производитель Китай.
    ручная механическая кофемолка Bekker BK- 2517

    Сделана по очень хорошей технологии из фарфора и дерева, что придаёт ей очень красивый внешний вид

Характеристики:

  1. Корпус – фарфор, бункера – дерево.
  2. Жернова – керамика.
  3. Тип настольная.
  4. Расположение ручки сверху.
  5. Регулировка помола.
  6. Цена 863 руб.
  • Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.
    ручная механическая кофемолка TimA КЦ-01

    Цилиндрическая форма кофемолки и тем более золотого цвета придаёт изделию эксклюзивный вид

Характеристики:

  1. Корпус – металл.
  2. Форма цилиндрическая.
  3. Тип настольная.
  4. Не имеет выдвижного бункера.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Цена 1549 руб.
  • Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.
    ручная механическая кофемолка TimA КС-02

    Ручка у устройства расположена сверху, что увеличивает удобство при использовании

Характеристики:

  1. Корпус – металл.
  2. Форма сферическая.
  3. Тип настольная.
  4. Не имеет выдвижного бункера.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Цена 1859 руб.

Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.

Как выбрать

Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • керамическая емкость для помола;
  • керамические жернова;
  • объем контейнера для готового продукта.

При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

На видео — как выбрать ручную кофемолку:

Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху — индивидуальное решение.

Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать

Вверх