Подходим взвешенно к выбору кухонных весов

2

Кухонные весы не самый главный дивайс на кухне, но во многих случаях он облегчает работу. Интересно, что в профессиональной кухне весы занимают очень важное место, так как там рассчитываются ингредиенты до миллиграмма. Именно поэтому, если вы хотите готовить оп правилам, а не наобум вам просто необходимо приобрести кухонные весы.

Кухонные весы

Бытовые весы помогают отмерять точное количество продуктов необходимых для приготовления. Но от того насколько они удобны зависит не только комфортное использования это гаджета на кухни, но и точность работы.

В продаже представлено огромное количество разновидностей этого прибора, и не всегда легко разобраться какой же из них будет наиболее удобным для работы. Одно из главных условий – точность. Безусловно, это важный аспект выбора, и поэтому многие склоняются именно к электронной версии, предполагая, что такие весы более точны. Но с другой стороны, если вам необходимы весы в основном для измерения больших мер (килограмм, два килограмма), то здесь в большей мере нужна надежность, ведь небольшая погрешность в три-пять грамма не сыграет существенной роли. В этом случае больше подойдут механические весы.

Виды

Их есть несколько

Ручные

В народе такие весы называют «безмен». Это небольшой гаджет с крючком к которому подвешиваются пакет к продуктом. Ручные весы бывают как электронными так и механическими. Есть модели, работающие от батареек.

Такие часы удобно брать с собой на рынок, чтобы самостоятельно контролировать честность продавцов. Кроме того весы недорогие, и главное их качество это цена.

Но у таких весов есть и недостаток. Пружина, от которой зависит точность измерений со временем растягивается, и точность уже теряется.

Механические

По виду это шкала со стрелкой. Принцип их работы как и в механических, основа – это пружина от которой зависит точность работы прибора. Пружина нажимает на стрелку под давлением, и в зависимости от силы которая давит на стрелку показан результат.

Основное достоинство механических весов, в их невысокой стоимости. Кроме того такие весы наиболее долговечны. При аккуратном использовании они способны прослужить довольно долгое время.

Электронные

Это современный гаджет, который будет действительно удобным на кухне. Такие весы имеют небольшой дисплей, на котором и высвечиваются результаты.

Достоинство электронных весов в том, что они имеют минимальную погрешность, что особенно важно для взвешивания небольших порций или мелких продуктов. Например, несколько грамм муки для одной порции пироженого. Или же такие весы удобны тем, кто следит за весом – зная точный вес, легче рассчитать количество употребляемых калорий.

Среди минусов – это дополнительные затраты. А именно батарейки, от которых работает большинство электронных весов, или же затраты на электроэнергию, если весы работают от сети или от аккумулятора. Кстати, вот еще один недостаток – если батарейка уже выходит из строя, результат может быть не точен.

Конструкция: какую лучше выбрать

Выбирая весы, следует обратить внимание, прежде всего на конструкцию. Как было сказано выше есть ручные весы, на которые продукты подвешивают. А есть настольные весы, которые  различаются конструкцией. Как выбрать наиболее удобный вариант.

Платформа

Настольные кухонные весы с платформой – это небольшой прибор сверху имеющий площадку, на которую собственно и выкладываются продукты. Это удобно для того чтобы измерить несыпучие продукты, небольшие куски, или уже готовые порции на тарелках. Если нужно взвесить сыпучий продукт нужно пересыпать его в посудину. Но только не забудьте заранее отнять вес.

Чаша

Обычно  кухонные весы продаются со съемной чашей. Что очень удобно. Причем вес чаши уже заранее внесен в программу. Преимуществ и таких весов много. Они удобны, простые в управлении, не занимают много места.

Бывают чаши из нержавейки или пластика, реже из стекла.

Удобны в тем, что защищают весы от грязи, а значит их нужно меньше мыть.  Ведь попадание воды крайне вредно для электронного механизма, а со съемной чашей гораздо проще ухаживать за весами.

Стеклянная чаша очень хрупкая, а найти взамен вам вряд ли удастся, поэтому будь те аккуратны.

Пластик боле практичный. Единственный их недостаток – в них нельзя взвешивать горячие ингредиенты.

Отдельно следует упомянуть об объеме чаши. На самом деле это важно ведь слишком маленькая чаша не даст возможности взвешивать большое количество продуктов за раз, что неудобно, если вы готовите чаще большое количество еды.

Выбирая размер чаши, ориентируйтесь на количество людей в вашей семье. Например, для семьи из трех-четырех человек, вполне достаточно чаши на  один литр.

Полезные возможности

  • Кроме взвешивания современные весы имеют ряд дополнительных возможностей, которые делают работу по взвешиванию еще более удобной.
  • Измерение объема жидкости. Как известно плотность различных жидкостей очень разная, а значит и разный их вес. Такие весы в виде ручки мерной чаши, и когда туда наливается жидкость, по мере увеличения объема система пересчитывает вес и объем;
  • Последовательное взвешивание. То есть вес каждого продукта не обязательно освобождать весы. Это удобно если вы готовите много компонентное блюдо, ингредиенты для которого нужно взвешивать;
  • Тара – учитывает вес емкости, что тоже удобно;
  • Счетчик калорий – это полезная функция, которая поможет высчитывать энергоемкость продуктов, что полезно для тех, кто следит за своим весом. Вы точно будете знать сколько калорий в приготовленном вами супе.

Дополнительные детали

  • Крепление;
  • Таймер выключения;
  • Термометр комнатной температуры;
  • Будильник;
  • Прорезиненные ножки;
  • Часы;
  • Радио.

Кухонные весы несомненно полезный гаджет, который поможет не только определить точный вес ингредиентов, но и рассчитать точные пропорции приготовленных блюд. А в кулинарии, как и в медицине точность и пропорции очень важны.

Поделиться
Записи по теме
2 комментария
  1. Татьяна -

    Безмен, мне кажется, — это вообще уже прошлый век. Неужели кто-то им еще пользуется? А на рынках сейчас есть контрольные весы. Сама недавно взвесила мясо и увидела, что меня надули. ) Механические тоже уже отходят на задний план, везде главенствует электроника. У меня дома электронные весы на батарейке, с пластиковой чашей. Чашу после взвешивания переворачиваю и укрываю ею весы. Так они не пылятся и не отсыревают. А горячие ингредиенты мне никогда не приходится взвешивать. Но если бы понадобилось, я думаю, их можно было бы взвесить в какой-нибудь посуде, а потом вес посуды вычесть.

  2. Динара -

    Кухонные весы стоят у меня на самом видном месте и украшают мою кухню. А для меня – это предмет гордости. Раньше их не было в продаже, зато в поваренных книгах все было расписано до граммов, и меня это жутко бесило. Как я могу отвесить 20 граммов и 35: безменом, что ли? Теперь же мои электронные кухонные весы взвешивают до граммочки даже золото. ) Ну как же тут не радоваться?

Комментировать

Вверх