Простое дело — выбор миксера для кухни

1

В процессе готовки часто требуется взбивать, смешивать, добавлять объем. Эти действия были бы сложны, не будь в распоряжении хозяек удивительного прибора — миксера. Использование приборов на кухне порой является настоящей необходимостью, если нужно ценить время.

Готовим с удовольствием

как выбрать миксер для кухни
Немного истории. Патент на изобретение электрического миксера был получен больше века назад, в 1885 году, Руфусом Истманом.

До 1930 года было создано и запатентовано еще несколько моделей, со стеклянной основой.

И только ближе к 1950 году были созданы миксеры с чашей на подставке.

Миксер и блендер: найдем отличия

как выбрать миксер для кухни
Блендер – это прибор, работающий на более высоких скоростях, чем миксер. Для его конструкции предусмотрено наличие острых ножей-лезвий. Два этих отличительных фактора делают данный прибор пригодным для того, чтобы работать даже с достаточно твердыми продуктами, перемалывая их в однородную массу. Его предназначение – перемалывать и измельчать, а основной функциональный элемент – ножи-измельчители.

Если говорить о миксере, то его главная задача – взбивать и смешивать с помощью венчиков-взбивателей.

Стоим перед выбором. Ручная модель

Если приготовление пищи не отнимает у вас целые дни напролет, и вы ограничиваетесь небольшим, стандартным набором блюд, то вам вполне подойдет ручной (погружной) миксер. Из названия ясно следует, что его придется держать в руках во время работы. Перечислим его несомненные достоинства:

как выбрать миксер для кухни

  • малый вес;
  • компактность;
  • можно разобрать;
  • невысокая цена;
  • возможность смешивать продукты в любой удобной для вас емкости.

Есть у ручных миксеров и пара недостатков, вытекающих из их достоинств:

  • миксер следует держать в руке;
  • невозможность смешать густое тесто, размять замороженное сливочное масло из-за невысокой мощности двигателя прибора.

Зачастую ручные миксеры получают питание от батареек, но и электрические – тоже не редкость. Прекрасно справляются с несложными задачами: взбиванием яиц, жидкого теста для блинов и оладий, сливок и сметаны.

Когда взбивать – профессия

как выбрать миксер для кухни

Профессиональный миксер более мощный и имеет больше функций.

Сферы применения миксеров различны. Необходимость взбивать продукты возникает не только на домашней кухне. Существуют также специальные, профессиональные взбиватели, использующиеся в производстве (кондитерские фабрики, пекарни, рестораны, кафе). Такие приборы работают с значительными объемами продуктов, выполняют большое количество функций, способны работать на нескольких скоростях.

Подразделяются на настольные, установленные на столешницы  и напольные, имеют большую мощность. Планетарные миксеры позволяют замешивать самое крутое тесто и другие продукты за очень короткое время. Есть и специфические приборы для взбивания молочных коктейлей для баров и аналогичных мест питания.

Солидный и стационарный

Как выбрать миксер для кухни
Стационарный миксер – дорогой и солидный прибор, по сравнению с ручным. Комплектация состоит из собственно миксера, чаши, предназначенной для смешивания продуктов, и подставки, удерживающей прибор во время работы. У миксера могут вращаться не только сама насадка, но и подставка для более равномерного и гомогенного смешивания.

Некоторые современные модели могут обеспечивать смешивание в нескольких плоскостях. Имеют одну или две насадки.

Его несомненным достоинством является то, что, пока прибор будет работать, ваши руки будут свободны для выполнения других дел.

Несомненный плюс оборачивается тем, что стационарный миксер занимает место на кухне.

Что важно знать при выборе миксера

Для того, чтобы не ошибиться, выбирая миксер, необходимо определиться с теми задачами, которые миксер будет выполнять на вашей кухне.

Материал

Важным обстоятельством является материал, из которого произведены корпус и чаша миксера: из металла или пластика. Чаша может быть произведена из стекла.

как выбрать миксер для кухни

Пластик. Легкий и недорогой материал, отличается разнообразием оттенков, при этом недостаточно прочный, если сравнивать с металлом.

Металл. Прочный, придает солидность прибору, однако цена за подобный миксер намного выше. Материал не позволяет наблюдать за процессом работы миксера.

Стекло (чаша). Практичный, зарекомендовавший себя с самых лучших сторон, экологически чистый материал. По стоимости занимает промежуточное положение между металлом и пластиком.

Мощность прибора

как выбрать миксер для кухни
Мощность миксера – главная техническая характеристика, отличающая ручные приборы от стационарных. Продукты будет смешаны тем более быстро и качественно, чем выше показатель мощности.

Диапазон скоростей также зависит от характеристики мощности. Например, ручные маломощные приборы имеют 5-7 скоростей, при этом количество оборотов двигателя особенно не различаются, поэтому фактически прибор будет работать в 2-х скоростных режимах.

Стационарные и ручные приборы с большой мощностью могут иметь 5-10 скоростей, при этом разница при переключении скоростей будет вполне видимой. Для работы удобнее использовать модели с плавным переключением скоростей.

Максимальная мощность ручного прибора не более 400 Вт, максимальная мощь стационарного составляет 1000 Вт.

Для того, чтобы взбивать легкие ингредиенты, достаточно мощности 150-300 Вт, тогда как для приготовления плотного теста требуется не менее 300 Вт.

Набор необходимых функций

как выбрать миксер для кухни

Современные модели миксеров, в большинстве случаев, могут работать в 3-х режимах:

  1. Обычный режим. Используется для работы на заданной скорости.
  2. Импульсный. Используется при переработке твердых продуктов. Регулировка скорости происходит в зависимости от силы нажатия на кнопку. Чем более сильный нажим, тем выше скорость.
  3. Турборежим. Применяется для работы на высокой скорости короткий промежуток времени. Чаще всего используется при разбивке комков теста.

К миксеру могут прилагаться дополнительные насадки, от одной до пяти штук. В стандартном наборе для ручной модели имеется два венчика для того, чтобы взбивать жидкие ингредиенты, а также спирали для замешивания теста.

Насадок для стационарных моделей значительно больше. Это могут быть крюки, разные венчики для взбивания, чаша, один или несколько ножей для резки.

Иногда к стационарным приборам прилагается насадка-аналог ножа для блендера. В таком случае миксер может выполнять функции блендера, качественно измельчая ингредиенты.

В виде полезного дополнения

как выбрать миксер для кухни

Современные миксеры могут выполнять много функций.

Дополнительно вы можете приобрести также приятные и полезные приспособления к миксеру. Это может быть:

  • овощерезка;
  • ножи для резки картошки;
  • насадка-мясорубка.

Просмотрите видео с рекомендациями экспертов по выбору миксера, который не разочарует вас.

Рейтинг производителей

Если проанализировать запросы потенциальных покупателей в поисковых системах интернета на предмет выбора миксера, то можно составить список самых популярных производителей. А вот здесь вы можете изучить рейтинг электрических плит.

Наибольшее количество запросов относится к производителю миксеров «Bosch», из чего следует, что данный производитель определенно заслуживает вашего внимания.

Лидером в сегменте планетарных миксеров (с вращающейся чашей) стала компания «Kitchen Aid». Также высока популярность запросов фирм:

как выбрать миксер для кухни

  • «Kenwood»
  • «Philips»
  • «Braun»
  • «Moulinex»
  • «Bork»
  • «Zelmer»
  • «Scarlett»

Делаем соответствующие выводы

Для выбора кухонного помощника следует:

  1. Определиться, какие именно продукты потребуется взбивать.
  2. Есть ли у вас место на кухне для установки стационарного прибора.
  3. Насколько важна мощность миксера.
  4. Нужны ли дополнительные приспособления при работе с миксером.
  5. Имеет ли значение стоимость прибора.

И напоследок рецепт вкусного мороженого, которое с помощью миксера очень легко приготовить.

как выбрать миксер

Мороженое любят и дети, и взрослые, а имея миксер приготовить его легко.

Насколько проще и быстрее с использованием миксера получится нежный, воздушный крем для пирожных или торта, мусс, безе или суфле! А что говорить о молочных коктейлях! Это вкуснейшее чудо возможно создать только с помощью миксера!

Поделиться
Записи по теме
1 комментарий
  1. Катя -

    Если речь об обычной кухне, где хозяйка будет готовить на троих или на четверых, лучше маленького ручного миксера не придумаешь. Его и мыть удобно (не пачкается дополнительная емкость, взял кастрюлю или пиалу и перемешиваешь в ней), и место, куда убрать, найдется всегда. У меня такой ручной миксер уже лет 8, а то и 10 служит (отец подарил, когда я еще в школе училась), и ни разу меня не подводил, отлично взбивает и перемешивает.

Комментировать

Вверх