Обзор ручных кофемолок с жерновами

0

Для получения истинного вкуса и аромата кофейного напитка гурманы всего мира рекомендуют использовать для перетирания зерен только ручной вариант кофемолок. Почему? Электрические агрегаты все делают на автомате, без души, ни обращая внимание на качество кофе, ни на степень готового помола, как только ручка статора отжимается, прибор перестает работать, выдавая результат.

Совсем по-другому происходит процесс в ручной кофемолке: в любой момент можно остановиться и взглянуть на качество порошка, и если зерна еще не достаточно хорошо смололись, можно продолжить, и добиться нужного качества. Да и во время этого действия вкладывается любовь к будущему священнодействию. Именно по этим причинам самый вкусный кофе получается из зерен, размолотых в ручных кофемолках.

Описание и принцип действия

Главным отличием ручных приборов для приготовления кофейного порошка в том, что в нем невозможно перегреть зерна, то есть попросту их сжечь от интенсивной работы электроприбора. Порошок всегда получается душистый, ароматный и ровно помолотый.

ручные кофемолки с жерновами

Ручные кофемолки с жерновами

В любом аппарате присутствуют несколько важных элементов:

  • Верхняя часть со съемной крышкой, в нее помещаются жернова, на отдельную ось обязательно крепится ручка для вращения.
  • Без такого важного элемента, как жернова не обходится ни одна ручная кофемолка, поэтому это основная ее деталь.
  • Нижний отсек, который может быть различным по форме и материалу изготовления, в нем будут собираться уже перемолотые готовые к употреблению зерна.

Но любой агрегат работает по принципу стандартной мельницы: попадая между рабочими элементами, зерна подвергаются размельчению, вначале они имеют крупные частицы, затем все мельче и мельче. Чаще всего вид кофемолки цилиндрический, с двумя независимыми и съемными емкостями: в верхнюю часть закладываются обжаренные зерна, затем они попадают между жерновов, а в нижней аккумулируется готовая к употреблению продукция.

На видео — как работают ручные кофемолки с жерновами:

Особенность жерновых кофемолок заключается в расстоянии между перетирающими элементами, именно этот параметр будет влиять на степень помола, сколько бы времени вы не вращали ручку.

Виды

В основном в ручных кофемолках применяют конического типа жернова или плоскопараллельные. Для конических характерно присутствие насечек на конусах конструкции, они обязательно должны быть помещены друг в друга, только так будет происходить измельчение бобов. Причем вращению подвергается только верхняя часть, а нижний конус всегда остается неподвижным.

жернова ручной кофемолки

Как выглядят жернова ручной кофемолки

Под плоскопараллельными понимаются два элемента в виде шайб, они должны как можно плотнее прилегать друг к другу, причем для дробления зерен на них наносятся насечки. Но со временем они истираются, и качество становиться хуже, поэтому их стоит либо заменить, либо повторно вручную сделать их глубже.

плоскопараллельные

Плоскопараллельные жернова

Уже замечено, что добиться скорейшего результат можно как раз со вторым типом жерновов, но как уже отмечалось, они быстрее выходят из строя. Но с конической формой жернова делают свою работу немного медленнее, но качество помола и долговечность прибора у них намного выше.

Также существуют отличия и в материале изготовления жерновов:

  • Керамические. Это самый дорогостоящий, но вполне оправдывающий свою высокую стоимость материал. Керамика намного тверже стальных вариантов, практически не впитывает посторонние ароматы, не ржавеет и не боится сырости. Но они не нашли большой популярности у кофеманов.
    керамические жернова ручной кофемолки

    Отличный и долговечный вариант для качественного измельчения кофе

  • Жернова из нержавеющей стали. На первых порах к работе прибора нет никаких нареканий, но по мере использования, ребра жесткости истончаются, и качество порошка желает быть лучше, поэтому их следует менять. Но найти в продаже отдельные детали металлических жерновов практически невозможно, и приходится приобретать новый экземпляр. Обращаем внимание, что подобные агрегаты способны перемолоть не более 500 кг за свою жизнь, тогда как керамике доступна тонна кофейных зерен!
    жернова из нержавеющей стали ручной кофемолки

    Из-за сильной нагрузки на металл, со временем он будет изнашиваться

Производители на некоторых своих моделях маркируют жернова характеристикой «прецизионные», на деле это означает, что в порошке могут присутствовать и крупные частицы, что является нормой для подобных моделей. Чтобы была возможность регулировки степени помола, потребителю приходится вручную регулировать прилегание жерновов при помощи специальной гайки.

  • Самым оптимальным вариантом считается каменный тип жерновов: они обладают всеми характеристиками дорогостоящей керамики, и доступностью цены стальных вариантов. Причем качество и долговечность также привлекает любителей ручного способа помола кофе.
    каменные жернова ручной кофемолки

    Простейший вариант для перемолки кофе

  • Корпус изделий. Это также важный момент при выборе прибора: классический вариант – это латунный корпус с двумя съемными частями: в верхней снимается крышка и засыпается продукт, в нижней собирается готовый к употреблению кофе. Обычно подобные аппараты называют восточными, поскольку именно там их впервые придумали. Другой вариант – из дерева, но также вверху есть емкость для загрузки, а внизу ящик для сбора готовой продукции.
    ручная кофемолка с латунным корпусом

    Самый долговечный и неприхотливый корпус для кофемолки

Лучшие модели и цены

Теперь пора переходить к обзору вариантов ручных кофемолок на российском рынке:

  • Керамическое изделие в синих тонах от производителя Bekker марки BK-2532. Стоимость от 1,2 тыс. руб. агрегат позволяет самостоятельно отрегулировать помол зерен, жернова также и керамики, как и корпус, воронка стилизована под золото. Элегантный и надежный агрегат.
    Bekker марки BK-2532.

    Отличный вариант для подарка, ведь внешний вид позволяет подумать о большой стоимости изделия

  • Восточный вариант латунной кофемолки компании TimA марки КС-02, стоимостью от 2, 2 тыс. руб. жернова из прочной стали, регулируемые, в верхней части съемная крышка для загрузки продукции, нижняя представляет собой кофейную чашку с гравировкой. Аппарат выполнен в восточном стиле.
    ручная кофемолка TimA КС-02

    Жернова сделаны из очень прочного металла, что позволит послужить длительное время

  • Винтажная керамическая кофемолка с рисунком из зерен кофе от производителя Mayer&Boch марки SK-7941 Воронка имеет открытый тип, выполнена из бронзы. На корпусе присутствует выдвижной деревянный ящичек, украшенный элементами керамики. Для готовой продукции, жернова – металлические. Стоимость изделия 960 руб.
    ручная кофемолка Mayer&Boch марки SK-7941

    Отличный вариант сделанный из бронзы, что не требует особого ухода

  • Эксклюзивная дорогостоящая модель от компании KitchenAid стоимостью от 19, 9 тыс. руб. элегантность, надежность, практичность. Контейнер для загрузки кофе стеклянный, жернова керамические. Производитель укомплектовал модель дополнительными аксессуарами: мерной ложкой, щеткой для очистки элементов, мягкой фланелью. Высокая стоимость объясняется ручным изготовлением всех деталей кофемолки, стилизованной под старинный винтажный прибор.
    ручная кофемолка KitchenAid

    Имеет свой специальный контейнер, который позволит собрать всё кофе

Выбирая для себя тот или иной вид аппарата, обращайте внимание на качество сборки, элементы помола, и, конечно же, внешнюю привлекательность кофемолки.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать

Вверх