Эмалированная сталь: польза и вред, лучшие производители

8207 29.09.2019 5 мин.

Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий. Ассортимент предлагаемой хорошей посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений. Соотнести хорошее качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

Видео: как выбрать алюминиевую кастрюлю с эмалью

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  5. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  6. Можно мыть вручную.
  7. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.

Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.

А вот какие существуют немецкие кастрюли из нержавеющей стали и насколько качественный продукт предлагают, можно прочесть в статье по ссылке. Гарантия от производителей на изделия 25 лет.

Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.

Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.

Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:

  1. Отсутствие пригара.
  2. Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
  3. Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
  4. Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
  5. Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
  6. Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.

На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:

К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.

Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:

  1. Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
  2. Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
  3. По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.
В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.

Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.

Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.

Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм

Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.

Общие положительные качества стали:

  1. Эмалевое и нержавеющее покрытие не поддается коррозии.
  2. Использование посудомоечной машины.

Отличительные преимущества нержавейки и эмали:

  • Приготовление пищи:
    • в нержавеющей посуде не образуется пригар; предпочтительнее тушить и запекать;
    • в эмалированной можно готовить все виды блюд.
  • Хранение приготовленных блюд:
    • нержавеющая сохраняет тепло до подачи на стол, длительное хранение не рекомендуется;
Эмалированная кастрюля не впитывает запахи, используется для длительного хранения.

А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.

На видео – сравнение кастрюль:

Особые условия применения:

  • Использование индукционных варочных плит:
    • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
    • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

Существенные недостатки:

  • У нержавеющей посуды:
    • крышки;
    • ручки;
    • исходный материал.
  • У эмалированных кастрюль:
    • покрытие.

Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.

Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

  • торговая марка Teskoma (Чехия), серия Vision – 5019 руб.;

    кастрюля Tescoma
    Отличный вариант из нержавейки, производитель предлагает разные размеры посуды

  • торговая марка Appetite (Китай), серии Rondy – 891 руб.;
  • торговая марка Гурман (Россия) – 2600 руб.

Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.

кастрюля Wellberg
Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги

Какую посуду лучше выбрать для дома

На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе. Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители. Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую гейзерную кофеварку для индукционной плиты лучше всего выбрать.

Отзывы

  • Галина М.:«Никому не советую покупать кастрюли «Ронделл». Крышка лопнула через 2 месяца. Ручки не отмываются. В магазине отказываются принимать назад».
  • Валерия С.:«Начиталась отзывов о «Ронделл». Мне кастрюлька служит уже полгода. Я ей очень довольна. Предполагаю, что люди купили подделку».

Выбор кухонной утвари – ответственный момент. Ежедневное употребление посуды требует, чтобы она была хорошего качества и рейтинга, подходила к интерьеру кухни. Металлик нержавейки лучше подойдет классическому стилю. Яркий орнамент эмалированной посуды украсит эксклюзивный дизайн. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какую купить варочную панель электрическую или индукционную.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Из какого материала вы предпочитаете использовать кастрюли на кухне? Почему?

Вверх