Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов
Чтобы на кухне было удобно готовить и находиться, важно уделить внимание выбору типа шкафов и распределению посуды и еды на полках. Какие-то шкафчики лучше вмещают крупногабаритные вещи, в других удобнее хранить столовые приборы, а в третьих найдут место продовольственные запасы. Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход.
Кухонная мебель на кухне
Открытые полки шкафов
- открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой;
- не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
- также шкафы подобного типа стоят дешевле, чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
- на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера.
Но у открытых шкафов есть и недостатки:
- На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
- Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль. Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
- Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни;
- Открытые шкафы менее вместительны, т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.
Перед покупкой открытого шкафа надо убедиться, что хозяйке нравится минимализм. Сильно заставленные полки не украсят интерьер комнаты.
Закрытый гарнитур
- закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными;
- банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
- с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает;
- неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.
Из минусов отмечают следующие:
- Кухня с такими шкафами обойдётся дороже, иногда почти в два раза;
- Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
- Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность. В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.
Как организовать хранение
Навесные секции
Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.Про установку нижних шкафов на кухне можно прочитать перейдя по данной ссылке.
Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.
- В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
- бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
- рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
- для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;
Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.
Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.
Напольные тумбы
Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.
В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.
Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.
В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.
Выдвижные ящики
Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.
Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.
В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой. Узнать про реставрацию кухонного гарнитура можно в данном материале.
Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:
Как сэкономить место
Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи, как раз возле розетки. По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.
Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.
Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.
Как поддерживать порядок
Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:
- Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
- Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
- Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
- Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
- Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
- Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.
Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.
Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.
Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.
Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:
Уход
Кухонный шкаф не требует особого ухода, но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:
- Мокрую посуду лучше просушить заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;
- На столешницах из дерева нельзя резать продукты без разделочной доски, и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
- На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям, а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
- Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой. Можно использовать жидкие чистящие средства;
- Металлические детали надо периодически смазывать парафином. Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.
Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу. Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме. Как найти программу для проектирования кухни можно узнать тут.
Недавно ( около недели назад) переехали в новый дом. Естественно я уже выбрала себе кухонный гарнитур. Там преобладают закрытые и выдвижные шкафчики, кухня будет маленькой, а посуды и различной кухонной утвари у меня, как говорят “выше крыши”. Не знала как же я умещу все в свою кухоньку. Так что раздел о экономии места на кухне очень полезен для меня был)))
Как раз сейчас в процессе задумок, как же спланировать кухню в будущей квартире, которая достраивается. Люблю, чтобы все под рукой, и чтобы не нужно было снимать/убирать один предмет, чтобы достать другой. Родилась идея развесить на релингах с крючками сковородки с ручками, коих у меня множество и разных цветов. А крышки ставить также на отдельный релинг. Целую. стену займет, и смотреться должно оригинально. Кухня большая, место позволяет.
Одним из существенных недостатков открытых ящиков. который здесь не описали. считаю то, что стоящие на таких полках предметы можно легко задеть и этим устроить в кухне бедлам. Также не люблю выдвигающиеся нижние ящики – они сразу много места занимают на кухне, как только ими начинаешь пользоваться и что-то вытаскивать. Гораздо удобнее пользоваться створочными шкафчиками.
Не соглашусь с Вами. Дверцы как и ящики занимают те же 60 см пространства кухни + Вы сами на корточках или полусогнутая что ещё больше занимает места, отсюда вывод : ящик открывается легким движение руки достается предмет, и все стоя, никуда не перемещаясь и не делая лишних движений, ящик выигрывает.