Столешница из дерева на кухню: чем обработать покрытие под дерево
Несомненно, столешница представляет собой неотъемлемый элемент, можно сказать, что даже ключевой, дизайнерского решения кухни, именно поэтому очень важно уделить должное внимание ее выбору, отталкиваясь при этом от основных правил выбора. На сегодняшний день можно найти большое разнообразие «кухонного дополнения», именно столешницы бетонные, каменные, из плитки, и естественно из натурального дерева.
Виды древесины и особенности столешниц
В первую очередь, на что стоит обращать особое внимание в процессе выбора такого элемента кухни, так это уровень прочности не только материала, из которого изготовлена столешница, но также коэффициент качества выполненной работы. Почему именно дерево натуральное? Ответ предельно прост – у этого материала высокая степень твердости.
Но стоит отметить, что все не так уж и просто. Так как очень твердые материалы достаточно легко подвергаются разнообразным деформациям, которые становятся причиной воздействия на столешницу температуры или влаги. А теперь собственно давайте ознакомимся с наиболее популярными по качеству и практичности породами древесины, которые широко применяются в производстве столешниц, итак:
- вишня;
- дуб;
- тик;
- черешня;
- ироко;
- орех и пр.
Более того немаловажной является и конструкция самой древесины для столешниц и деревянных полок. Большая часть столешниц премиум класса производятся из цельных деревянных пластин, однако они обладают своими значительными недостатками, среди которых:
- высокая стоимость продукции;
- высокая степень возникновения каких-либо деформаций эксплуатационного направления.
Именно по этим причинам наибольшим спросом все-таки пользуются столешницы располагающие типом клееного характера. Сам процесс заключается в том, что между собой склеивается определенное количество пластин дерева, но также широко применяется вырезание мебельного готового щита.
Также стоит отметить то, что тип клееный может выполняться из специальных ламелей, которые в свою очередь могут быть как от одной породы дерева, так сразу и от нескольких. Что касается второго варианта, то он достаточно интересен и универсален, относительно дизайнерского направления, так как ламели могут располагать контрастными цветами, либо необычной структурой самого дерева.
Основной и безоговорочной положительной стороной подоконника столешницы клееного типа является то, что во время склейки в значительной степени производится нивелирование напряжения внутренней области между волокнами древесины. Также нужно отметить тот факт, что такого рода столешница почти не подвергается разным деформациям, в отличие от большой цельной доски, следовательно, и прослужить вам такой «кухонный элемент» сможет намного дольше!
Выбор столешницы в нашем видео, смотрите видеосоветы:
Преимущества и недостатки
Положительные стороны:
На самом деле такие столешницы заслужили почет среди потребителей не просто так. Ведь они располагают наличием существенных преимуществ, среди которых находятся:
- такого рода материал достаточно легко обрабатывается, что собственно позволяет выполнить абсолютно любую форму самой столешницы. Более того, как мы говорили ранее, элемент может быть собран из нескольких пород, благодаря чему она будет выполнять не только свое прямое предназначение, но и дополнять внешний вид самой кухни. Это будет красиво, уникально и необычно;
- следующим преимуществом таких столешниц является то, что они обладают естественной «внешностью» следовательно, они послужат прекрасным дизайнерским решением в особенности в интерьере кухни в коричневом цвете где основной акцент ставится именно на материалах природного характера;
- такого рода столешница в минимальной степени поддается воздействиям, как ультрафиолета, так и температуры и влаги;
- пусть даже дерево не так прочно как камень, но все же какие-либо сколы и царапины на таких столешницах возникают крайне редко, так как эластичность внутренняя самого дерева располагает возможностью амортизации удара. Но если все же дефект «на лицо», то и здесь дерево более универсально, нежели камень, так как с легкостью поддается несложной реставрации.
Как сделать столешницу бюджетный вариант:
Выбираем правильно
Столешница должна располагать высоким уровнем отшлифовки. Также важным моментом является ее обработка специальным составом, который в свою очередь должен отвечать высокой степени качества.
Итак, а теперь давайте собственно более детально ознакомимся с аспектами выбора правильной столешницы:
Материал
Естественно, он должен быть прочным, а таким свойством обладают: бук, дуб и тик. На сегодняшний день данные породы являются элитными. И это не удивительно, так как они имеют шикарную «внешность», а также обладают высоким уровнем прочности механического направления.
Однако не каждый сможет позволить себе такие столешницы, так как стоимость на них достаточно высока. Естественно используются и другие сорта, ценовая категория которых более оптимальна и допустима, но они не располагают такого рода особенностями, поэтому требуют более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.
Способ изготовления
Наиболее прочным и качественным вариантом являются столешницы, изготовленные непосредственно способом «склейки» специальных отдельных ламелей. Более того такие столешницы располагают возможностью замены поврежденного участка на новый, при этом форма возвращает свой первоначальный вид. Смотрите также информацию про дизайн кухни в деревянном доме.
Однако стоит отметить, что такие столешницы могут быть надежными на кухне острове и прослужить долгие годы только в том случае, если их изготовление было выполнено качественно. Это достаточно просто определить, так как достаточно провести ладонью по поверхности столешницы и если вы чувствуете швы, тогда смело отходите начинайте поиски другой модели, так как поверхность должна быть идеально гладкой.
Столешница своими руками:
Делаем своими руками
На самом деле в данном процессе нет ничего особо сложного. Все что вам надо, так это обзавестись необходимыми материалами и предельно точно следовать предписаниям указанным ниже. Вашему вниманию будет представлено два варианта изготовления столешницы из дерева для стола своими руками.
Из досок дерева
Вам потребуется сделать следующее:
- для начала нужно определиться с материалом, из которого вы будете делать столешницу. После этого его необходимо хорошенько просушить, так как максимальный показатель влажности не должен превышать 10%. Как только вы добьетесь необходимо результата, только тогда можете смело приступать к пропитке дерева антисептиком;
- следующее – нужно провести обработку досок посредством использования станка строгального направления. Вы должны помнить о том, что поверхность должна быть максимально ровной и гладкой;
- после этого займитесь торцами досок, а именно тех которые находятся на длинных сторонах, так как на них нужно проделать специальные пазы. Для этого можно использовать фрезер ручной. Далее нужно выполнить шлифовку плоскости самих досок, при этом ставя акцент на высокой степени плотного прилегания;
- теперь можно начать процесс сбора нашей столешницы, который заключается в следующем: в паз выбранной доски нужно провести вклейку специальной рейки. Однако при этом ее ширина должна быть в два раза больше, нежели пазовая глубина. После этого на доску, которая была предварительно вклеена необходимо, скажем так, надеть паз другой доски.
- собственно по такому принципу вы должны собрать всю столешницу. Далее окончательным этапом является шлифовка готовой столешницы, деревянный декор и покрытие лаком либо обработка маслом, но это на ваше усмотрение.
Из массива цельного
Для реализации столешницы из массива потребуется:
- чтобы сделать деревянный стол, который должен располагать сечением поперечным и размерами 100х100 мм, либо 100х50 мм. Необходимо отметить то, что не стоит делать столешницы меньшего размера, так как в таком случае относительно самой конструкции, уверенности в высокой степени надежности попросту нет;
- после этого необходимо ножки, которые находятся в положении вертикально, раскрепить относительно половой поверхности с помощью анкеров и уголков металлических;
- после этого каркасные элементы (горизонтальные) необходимо также установить к поверхности стеновой и собственно раскрепить с помощью дюбелей или анкеров;
- далее возвращаемся к самой столешнице. Ее нужно обработать посредством использования электрорубанка, в обязательном порядке необходимо ошкурить и отшлифовать до тех пор пока вы не получите идеально гладкую поверхность. Не забудьте о плинтусе для столешницы;
- и последнее – это окрасить столешницу лаком либо покрыть шпоном и лаком.
Брус нужно обработать специальными средствами, благодаря которым ваша столешница не будет подвергаться возникновению различных грибков и плесени от воздействия влаги.
Стиль интерьера
Такого рода элементы могут приукрасить абсолютно любой интерьер, так как структура самого материала позволяет изготовлять любые формы столешниц, воплощая любые идеи для кухни. К примеру, если вы хотите стиль кантри или прованс – пожалуйста! В этом вам поможет именно массив из дерева, который будет располагать продуманными сучками и текстурой неровного направления. Более того благодаря тому что такого рода столешница будет иметь рисунок естественного характера, ваша кухня в эко стиле будет олицетворением тепла, комфорта и дружеской атмосферы.
Однако если вы являетесь сторонниками различных современных решений дизайнерского направления, а привыкли к классике, в таком случае вам следует использовать столешницы клееного варианта. Они добавят свою «изюминку» в интерьер при этом сохраняя стиль и простоту бюджетной кухни.
Реставрация столешницы: достаточно провести шлифовку самой поверхности, после чего попросту нужно покрыть ее с помощью лака или специального масла. Вот и все! Ваша столешница опять как новая!
Уход и эксплуатация
Совершенно неважно, из какого материала была изготовлена ваша столешница и чем ее покрывали, так как в любом случае на ее поверхности запрещается выполнять резку или рубку каких-либо продуктов. Так как вы попросту можете поцарапать ее, независимо от ее прочности… А как следствие там может возникнуть грибок.
Нельзя на столешницу ставить горячие чашки и кастрюли, так как в таком случае на ней возникнут пятна. Что касается очистки, то ее нужно производить бережно без использования «жесткой» химии, а только специальными средствами, предназначенными для ухода за деревом.
Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни.