Как выбрать хлебопечку: обзор лучших домашних хлебопечек
Ароматная домашняя выпечка ассоциируется у нас с семейным уютом и теплом очага. Занятость на работе, бытовые заботы совсем не оставляют времени на выпекание хлеба.
Хлебопечка поможет побаловать домашних вкусным хлебом, не затрачивая при этом пол дня на вымешивание теста.
Хлебопечка для дома
Домашняя хлебопечь представляет собой электрический прибор, который состоит из:
- корпуса, может быть из пластика белого цвета или металлическим;
- внутренней духовки с металлическими стенками;
- нагревательного элемента;
- крышки, часто со смотровым окошком;
- съемного ведерка – формы для хлеба;
- дополнительных аксессуаров.
Преимущества и недостатки
К преимуществам качественной хлебницы можно отнести:
- вкусная домашняя выпечка как из кафельной плиты без консервантов и химических добавок;
- не нужно стоять у плиты, прибор все делает сам;
- возможность приготовления разных видов хлеба и сдобы;
- дополнительные функции (тесто, варенье);
- низкая себестоимость готового хлеба.
Недостатками хлебопечки для домашнего использования можно считать:
- высокую цену прибора (при постоянном использовании окупится очень быстро);
- затраты на электроэнергию;
- длительный процесс выпекания.
Как выбрать хлебопечку, смотрите наше видео:
На что обратить внимание при выборе
При выборе хлебопечки следует обратить внимание на несколько важных факторов.
Мощность
Принято считать, что чем мощнее прибор, тем он эффективнее. Это касается и йогуртницы, и фена, и электрического чайника. Так ли это в отношении хлебопечек? Аппарат мощностью 500-600 Вт потребляет 3 кВт электричества за шестичасовой цикл приготовления хлеба. Тогда как более мощная печь затратит за то же время больше электроэнергии. Но прибор мощностью свыше 1000 Вт обеспечит более тщательное перемешивание ингредиентов и лучше пропечет хлеб.
Обзор хорошей хлебопечки, смотрите:
Корпус
Исходя из потребностей вашей семьи, обратите внимание на объем формочки. Существуют хлебопечи, способные выпекать буханки весом от 400 г до 1500г за один цикл работы. Есть модели с двумя формами. дно корпуса обязательно имеет резиновые накладки, которые предотвращают скольжение хлебопечки по деревянной столешнице кухонного гарнитура.
Чем больше вес готовой булки хлеба, тем больше и габариты прибора. Владельцам небольших кухонь стоит принимать это в расчет.
Корпусы хлебопечек могут быть разными. Металлическими или пластиковыми, со смотровым окошком или без, с сенсорным управлением или кнопочным. Кстати, оцените сразу размеры вашего гарнитура, заранее выбрав место куда ее ставить.
Если бюджет покупки невелик, обратите внимание на модели, простые в исполнении.
Необходимые функции
У всех моделей есть 4 основных режима:
- Стандартный. Базовая программа длительностью 3-4 часа. Как правило, на выходе получается обычный хлеб.
- Ускоренный. Печет хлеб всего за 2 часа, но это сказывается на результате. Хлеб, испеченный в таком режиме, получается не таким пышным, как при стандартной выпечке.
- Замешивание теста. Программа для на замеса теста, в некоторых моделях разных видов теста (дрожжевое, ржаное, сдобное и т.д.).
- Выпечка. Режим предназначен для выпекания готового теста (замешанного вручную или с помощью хлебопечки).
Существуют также и дополнительные программы. Например, кексы, варенье, хлеб с добавками, ржаной хлеб, французская выпечка. Запахи на вашей кухне будут всегда умопомрачительными.
Покупая многорежимную хлебопечь, подумайте, нужны ли вам дополнительные программы, будете ли вы ими пользоваться.
А нужна ли хлебопечка? Отвзывы и отзывы в нашем видео:
Дополнительные функции
Более дорогие модели хлебопечек могут быть оснащены дополнительными функциями:
- Отложенный старт. Очень полезная функция. Задерживает пуск программы на 6 – 12 часов. Закладываете продукты и идете по своим делам, а прибор включится без вашего участия.
- Диспенсер – отсек на крышке, который досыпает ингредиенты в нужный момент. Присутствует в дорогих моделях.
- Опция «Защита от детей» не позволяет открывать крышку аппарата во время работы. Хорошее средство для безопасности детей.
- Смотровое окошко. Дает возможность наблюдать за процессом приготовления.
Рейтинг
Читайте здесь рейтинг микроволновых печей.
Практически все производители хлебопечек имеют в своем модельном ряде как бюджетные, так и более дорогие и функциональные модели. Но по отзывам потребителей можно создать такой рейтинг:
- Supra, Mystery выпускают самые демократичные по цене модели;
- Moulinex, Philips можно отнести к агрегатам с самым широким функционалом;
- Redmond, Panasonic (кстати, компания выпускает хорошие телевизоры, подходящие для кухни) отлично подойдут для большой семьи. Мощные и производительные.
Правила эксплуатации и уход
Чтобы ваша помощница служила долго и исправно необходимо правильно за ней ухаживать. Устанавливать хлебопечку необходимо на ровной поверхности, вдали от сквозняков. Нельзя чистить форму или стенки прибора острым предметом или металлической щеткой. Лучше помыть губкой с использованием средства для мытья посуды.
Если на форме осталось пригоревшее тесто, замочите ее в теплой воде на несколько часов.
Прочитайте как выбрать фритюрницу на https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/frityurnica-tefal-mozhno-li-ej-najti-analog-sredi-vitek-ili-mulineks.html
Лучший рецепт хлеба для хлебопечки – порадуйте своих близких:
Прежде, чем покупать хлебопечку, выясните, какая именно вам нужна, что вы будете в ней печь. После этого, оцените все предложенные варианты и выберите свою идеальную помощницу для выпечки.
У меня хлебопечка без диспенсера. Фрукты и цукаты досыпаю вручную после сигнала. Мне это совсем не сложно, поэтому не вижу смысла переплачивать. А вот без смотрового окошка я бы была, как без рук. Как понять, хорошо ли поднялось тесто перед началом выпечки, если окошка нет? Я всегда смотрю за процессом. Когда вижу, что тесто получилось пышное, сразу понимаю, хлеб получится хороший, и не волнуюсь.
И я поддалась этой моде на свой хлеб и купила хлебопечку. Не знала честно, какую именно покупать и какие функции в ней должны быть и поэтому купила то, что так яро советовал мне продавец. А советовал он мне Марту. Но тем не менее я ей довольна. Тесто замешивает она сама, затем дает ему постоять и выпекает. Я почти в процессе не участвую, и меня это радует. На выходе получаю вкусный хлеб. Единственное, что мне не нравиться, что она громоздкая. А так все устаревает. И о своей покупке не пожалела еще не разу