Летний смузи или какой блендер лучше
По своей функциональности блендер можно сопоставить с кухонным комбайном. Неоспоримые преимущества первого – это практичность, компактность и мобильность. Чтобы нашинковать лук или взбить крем порой не хочется лезть далеко в шкаф и собирать комбайн, а затем проводить обратные манипуляции, чтобы убрать его на место. Блендер решает те же задачи и отнимает у вас минимум времени: он компактен, быстро и легко моется. Однако по мощности и набору возможностей, конечно, уступает.
Что такое блендер

Принцип действия блендера основан на работе электродвигателя, который вращает вал с фиксируемой на нем насадкой. Это и позволяет измельчать или взбивать продукты. Прибор имеет в комплекте насадку с лезвиями и чашу с двойным ножом. В наборе многих блендеров также имеется венчик-взбиватель, что заменяет на кухне барный миксер для молочных коктелей. Современные модели оснащены насадкой вакуум-насос, которая откачивает из контейнера воздух, помогая тем самым увеличить срок хранения продуктов. А про кухонный комбайн Бош с мясорубкой и блендером можно узнать здесь.
Какому отдать предпочтение

Как же не запутаться среди представленного на полках магазинов разнообразия моделей? Все блендеры отличаются производителем, мощностью, функционалом, дизайном и главное – стоимостью. Даже бывают пароварки-блендеры для детского питания. Важно выбрать блендер, который подойдет именно вам, исходя из предпочтений и потребностей. Так какой лучше блендер погружной или стационарный?
Погружной
Представляет собой рукоятку из пластмассы или металла, с одной стороны которой имеются двухлопастные лезвия, а на конце другой – 1-2 кнопки и регулировка скоростного режима. Прибор опускается в емкость с продуктами и начинает свою работу с нажатия и удержания кнопки.
Среди главных достоинств этого типа можно выделить:
- компактность: удобно хранить и занимает мало места;
- использование под продукты любой емкости;
Удобство использования для небольшого количества.
К недостаткам отнесем:
- стоимость выше, чем у стационарных блендеров;
- неудобство работы с большими объемами (работает только при удержании кнопки).
Такой блендер прекрасно подойдет для измельчения небольшого количества ингредиентов: зелени, фруктов, овощей или мяса. Он станет незаменимым помощником и в приготовлении детских блюд и десертов и соусов, делая пищу пюреобразной. Также прибор поможет сделать панировочные сухари и измельчить мясо в фарш.

Стационарный
Этот агрегат имеет несколько иное строение и представляет собой пластиковый или металлический корпус со встроенным моторным блоком и закрепленную на нем чашу с расположенными на ее дне лезвиями. Элементы управления находятся на блоке. Емкость кувшина, как правило, составляет 1-2 л. А как выбрать мясорубку можно узнать тут.
Среди неоспоримых плюсов отметим:
- нет необходимости все время держать прибор в руке;
- функция самоочистки (быстро и легко моется без риска порезаться ножами);
- относительно невысокая стоимость.
При выборе стоит учитывать и ряд недостатков:
- не такой компактный, как погружной;
- нельзя использовать венчик или насадку-вакуум;
- невозможно использовать другие емкости. А как выбрать вафельницу можно узнать по ссылке.
Блендер стационарного типа используется преимущественно для приготовления коктейлей, взбивания белков и кремов, измельчения твердых продуктов, колки льда, а также для смешивания ингредиентов.
Комбинированный

Такой блендер – это последняя разработка в этой области. Он представляет из себя мини-комбайн и совмещает функции стационарного и погружного блендеров. В его комплектацию входят: сам погружной блендер, чаша с двойным ножом, венчик, мерный стакан.
Этот прибор практически сравним с кухонным комбайном, однако занимает гораздо меньше места и его стоимость на порядок ниже. С помощью комбинированного блендера вы без труда приготовите коктейль, измельчите овощи или орехи и взобьете крем.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы выбрать модель, которая действительно прослужит вам долгое время и не разочарует вас, следует обратить внимание на некоторые критерии.
- Материал изготовления. Погружная часть и кувшин могут быть выполнены из пластика и металла. В первом случае модели менее практичны, так как пластик подвержен окрашиванию, а также этот материал достаточно хрупкий по сравнению с металлом. А вот для кувшина пластик является лучшей альтернативой. Обусловлено это легкостью материала и его стойкостью к ударам. К тому же уважающие себя производители активно используют хороший пластик, который не темнеет со временем и не впитывает запахи пищи.
- Мощность. Выбирать блендер стоит мощностью от 300 Вт. Дело в том, что если этот показатель ниже, то измельчить вы сможете лишь вареные овощи и другие мягкие продукты. Кроме того, такой блендер не сможет работать продолжительное время.
- Необходимые функции. Все приборы оснащены универсальным ножом для измельчения. Он должен быть выполнен из нержавеющей стали, что обеспечит ему долгий срок эксплуатации. Обратить внимание стоит на наличие в комплекте венчика и измельчителя. Нелишними могут оказаться насадка для приготовления пюре, терки и шинковки и колки льда. В любом блендере предусмотрено регулирование скорости, а также функция «турбо-режим», что позволит выбрать нужный режим в зависимости от типа продукта и желаемого результата. А про электрическую терку для овощем можно узнать в этой статье.
- Дополнительное оборудование. Среди дополнительных опций можно выделить наличие вакуумного насоса. С помощью этой насадки из контейнера можно откачать воздух, что позволит хранить продукты продолжительное время. Некоторые блендеры оснащены соковыжималкой, что делает их приборами 2 в 1.
Как выбрать блендер, советы профессионалов:
Рейтинг производителей
Признанными лидерами в области производства блендеров являются:
- Bosc;
- Kenwood;
- Philips;
- Braun.
Среди менее дорогих моделей можно рассматривать блендеры фирмы:
- Scarlett;
- Supra;
- Brawn;
- Polaris;
- Vitek.
Уход
В уходе за блендером нет ничего сложного. Все его части моются теплой проточной водой при помощи губки и гелеобразного средства. Перед тем как убрать прибор в шкаф, убедитесь, что каждая деталь полностью высохла.

Итак, в заключение хотелось бы отметить, что выбирать блендер нужно исходя их своих ожиданий от его действия. Так, если вам необходим прибор близкий по функциям к кухонному комбайну, отдать предпочтение стоит комбинированному блендеру. Для приготовления небольших объемов пищи отличным решением станет прибор погружного типа. Ну а для любителей коктейлей и смузи будет достаточно стационарного блендера. Также рекомендуем ознакомиться с блендером для смузи и коктейлей в этом материале.