Плитка индукционная одноконфорочная настольная: лучшие варочные панели на 1 конфорку
Еще совсем недавно потребитель мог выбирать плиту всего по двум признакам – газовый или электрический тип разогрева, но сегодня на рынке бытовой техники совершена поистине революция: предлагаются инновационные приборы, которые в разы могут приготовлять пищу быстрее. Наш разговор посвящен настольной индукционной плите с 1 конфоркой, новому виду бытового кухонного прибора. А вот какая чугунная сковорода подходит для индукционных плит, можно прочесть в статье по ссылке.
Описание настольной индукционной плиты 1 конфоркой
По внешнему виду она напоминает стеклокерамическую варочную поверхность, с обустроенным сенсорным типом регулирования температурного режима. Принцип приготовления заключается в настройке таймера для приготовления пищи и блокировочных кнопок по окончанию процесса.
Хозяйке может показаться странным, что варочная поверхность остается прохладной, нет привычного режима накаливания, но вот посуда горячая, и именно это отличает новую технологию от уже известных способов приготовления. В замкнутом пространстве создается индукционное магнитное поле, которое и используется для нагрева специальной посуды для индукционных варочных панелей, в которой и будет готовиться пища. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется блинная сковорода для индукционной плиты.
На видео – описание индукционной настольной плиты с одной конфоркой:
Кратко этот процесс можно описать так:
- Под варочной поверхностью расположена индукционная медная катушка.
- При включении электричества она преобразует переменную электромагнитную среду в индукционную, что заставляет нагреваться поставленные на нее предметы, в частности, посуду.
- Специальная кухонная посуда для приготовления пищи с помощью этой технологии должна иметь на дне замкнутый контур, который будет выступать проводником энергии.
- При запуске оборудования начинаются образовываться вихревые потоки индукции, именно они активируют работу электронов на донышке посуды.
- Скорость движения очень высокая, поэтому разогрев происходит чрезвычайно быстро: вначале греется сама емкость, а затем и ее содержимое, и происходит процесс варки или жарки.
А вот какая плита лучше индукционная или электрическая и по каким параметрам их выбирать, указано здесь.
Плюсы и минусы одноконфорочной варочной панели
Главное отличие индукционной плиты заключается в быстром разогреве варочной поверхности, а это приводит к снижению затрат на потребление электроэнергии. Все оборудование такого типа обязательно оснащается элементом безопасности эксплуатации: на плите есть контур, который должен соответствовать донышку посуды, обычно он не превышает в диаметре 12 см.
И если нужно сварить турецкий кофе, то необходимо дополнительно приобрести специальный адаптер, который поможет в экономии энергии и полному разогреву турки. Это плоский диск из специального металлического сплава, имеющий ручку для передвижения, диск будет прогреваться, и заставлять вариться кофе. И если дома отсутствуют специальные емкости для приготовления пищи на индукционной плите, то сможет помочь выйти из затруднительной ситуации. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют плюсы и минусы индукционной плиты.
Но главными отличительными качественными свойствами плиты являются:
- Экономичные показатели. Энергии на весь процесс готовки тратиться в полтора раза меньше, чем это потребовалось бы для обычной электрической плиты, а вот скорость прогрева наиболее эффективнее. Например, чтобы вода закипела на газовой горелке, потребуется в 3 раза больше времени, чем на плите индукционного типа.
- Уникальная скорость приготовления пищи – поскольку не только вода, но и все составляющие прогреваются лучше, то приготовить еду можно гораздо быстрее.
- Обжечься о поверхность практически невозможно: после выключения датчика готовки плита сама отключается в автоматическом режиме.
- Комфортность эксплуатации: поверхность практически не нагревается, поэтому на ней нет пригоревших остатков. А если, например, молоко убежало, то можно просто приподнять кастрюлю и протереть негорячую поверхность.
- Производитель предусмотрел разные рабочие режимы: для тушения устанавливается особый режим, с установкой определенной температуры и времени готовки. Что, несомненно, лучше, чем постоянно контролировать рабочий процесс.
- Привлекательный внешний вид – аккуратная и ровная поверхность может привести в восторг любую хозяйку.
- Единая варочная поверхность без выступов позволяет передвигать кастрюли в любом направлении без особых проблем.
- Поскольку плита нагревает только дно кастрюль, то воздух в кухне не нагревается, а это дополнительная комфортная обстановка.
А вот какой чайник для индукционной плиты используется чаще всего, можно узнать из статьи по ссылке.
На видео – особенности использования индукционной плиты:
Хотя у индукционной плиты масса преимуществ, но есть и несколько отрицательных моментов, которые могут негативно отразиться в пользу выбора этого бытового прибора:
- Электроплита этого типа работает только от постоянной подачи электроэнергии, и если в доме проведен газ, то переоборудование под условия высокой мощности потребления может быть нецелесообразным.
- Во время рабочего процесса создается электромагнитное поле, и если вам установлен сердечный кардиостимулятор, то это может вызвать перебои в его работе, а значит, и остановку работы сердца. Поэтому лучше не рисковать, и пользоваться обычными плитами.
- Для приготовления необходима ферримагнитная посуда, то есть со специальным донышком. Стеклянные и керамические емкости нагреваться не смогут, значит, ничего приготовить в них будет нельзя. Но можно приобрести адаптер, о котором вы говорили выше, и тогда имеющаяся неметаллическая посуда вам пригодиться.
- Высокая цена. Но со временем производители будут ее снижать, чтобы продвигать эту продукцию на потребительский рынок, уже сейчас можно приобрести плиту с одной конфоркой по привлекательной цене.
- Многие производители предлагают индукционные плиты в качестве встраиваемого элемента, и для придания единой концепции приходится заменять весь кухонный гарнитур.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает гейзерная кофеварка для индукционной плиты и какие отзывы о варочных индукционных панелях.
Производители и цены
Комфортная и малогабаритная одноконфорочная плита сможет стать подспорьем для любой хозяйки:
- Продукция от компании KITFORT шириной около 30 см и высотой до 40 см стоимостью 3 100 руб. А вот как выглядит двухкомфорочная индукционная плита и как её правильно использовать, указано тут.
Достаточно новый производитель, но который уже успел себя зарекомендовать с положительной стороны
- Бытовая плита с 1 конфоркой от SUPRA стоимостью в 1800 руб. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как стоит выбрать и использовать казан для индукционной плиты.
Очень эффективная плита, но стоимость достаточно завышена
- Лидер в производстве кухонных плит компания GORENJE предлагает плиту за 6 тыс. руб. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как правильно используется комбинированная плита с электрической духовкой и комбинированная плита Ханса.
Отличный вариант за небольшие деньги
Как вы понимаете, цена изделия слишком влияет на качество процесса варки, а продукция от компании Горенье поставляется в комплекте с металлическим адаптером. А вот какая бывает комбинированная газовая плита с электродуховкой Ханса очень подробно указано здесь.
Отзывы
- Кристина, 28 лет: “Конечно, въезжать в новую квартиру со старой плитой – утопия, поэтому решили выбрать себе новую варочную плиту, и остановились на индукционной – продавец описал все ее достоинства. И не подвел, все соответствовало его подробному описанию, но что меня больше всего поразило – она не греется, и если под кастрюлей идет тепло, то вся остальная поверхность прохладная, и обжечься просто невозможно.”
- Светлана, 35 лет: “На наш юбилей муж сделал мне подарок – купил индукционную плиту, о которой я давно мечтала. Процесс готовки ускорился в разы, но ничего не пригорает, а безопасность для меня очень важна – мои детки не смогут получить ожог от нечаянного прикосновения. Плита просто супер!”
- Наталья, 43 года: “Для меня важно быстро приготовить завтрак для своих домочадцев, поэтому купила плиту с 1 конфоркой – каша или омлет готовятся быстро. К тому же очень компактная и красивая, мои подружки так и не поняли, что это новая плитка, все спрашивали, а что это такое? А когда я им продемонстрировала приготовление кофе за 1 минуту, так все были в шоке!”