Как выбрать сковороду: обзор какие сковородки лучше покупать для кухни
Кухонная посуда, уже много тысячелетий неотъемлемый предмет нашего быта, и нет такой кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но если вы решили купить сковородку, как сориентироваться среди этого разнообразия, которое предлагают нам производители кухонной утвари, какую хорошую выбрать.
Виды кухонных сковородок
Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.
Алюминиевая с правильным антипригарным покрытием
- Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
- она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
- тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
- если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
- еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;
Если вам нравятся такие сковородки, следует учитывать при выборе, что дно должно быть не меньше 5 мм.
Блинная сковородка как выбрать:
Стальная хорошая для дома
Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности. Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала. Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки.
Титановый и чугунный
Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:
- они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
- в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
- чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные.
Чугунные сковороды многим хозяйкам достаются в наследство, но важно помнить, чтобы чугунная сковорода не пригорала, ее не моют, а прокалят на огне, а затем ополаскивают холодной водой.
Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:
Керамическая
Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.
По последним исследованиям, керамика самый экологичный материал, для изготовления кухонной посуды. Но, покупая керамическую сковороду, не надо экономить, если вы хотите купить действительно хорошую сковороду.
Помимо вышеперечисленных существует также и электрические. Смотрите также информацию про плюсы и минусы керамики.
Как выбрать:
- для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
- различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
- важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
- на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.
При эксплуатации керамической сковороды нельзя допускать резких перепадов температур. Например, пустить струю холодной воды на раскаленную поверхность. Это может привести к образованию микротрещин и непригодности при дальнейшем использовании.
Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла. Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия.
- производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду – гриль;
- она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
- поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
- сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.
А вы знаете как выбрать хорошую посуду из нержавеющей стали?Как сделать декор бутылок шпагатом и лентами узнайте здесь.
Дизайн черно-желтой кухни, читайте об этом на https://ilkitchen.ru/dizajn/cveta/sochetanie-v-interere-kuxni-bezumnyj-iz-zheltogo-i-chernogo.html
Видео: как выбрать качественную сковороду
Как купить качественную сковороду смотрите наше видео:
Как продлить срок эксплуатации сковороды и ее покрытия
- Не забывайте, выбирая сковороду, обратить внимание на ярлыки, которые указывают на каких плитах их можно использовать;
- если у вас газовая или электрическая плита, то ограничений при выборе нет, хотя есть сковородки только для электрически плит;
- для плит со стеклокерамикой нужно выбирать сковороду с дном толщиной не менее 4 мм, так как такие плиты нагреваются сильнее;
- а на индукционных плитах можно использовать только те сковороды, на которых производитель указал соответственную маркировку.
Проектирование кухни онлайн, жмите на ссылку.Про дизайн кухни с фреской на стене, читайте тут.
Фальшпанели на кухни как выбрать, читайте на https://ilkitchen.ru/dizajn/idei/falshpaneli-dlya-kuxni-dekora-i-stilya.html
А вы знали что сковородку можно сделать и своими руками? Смотрите как сделать небольшую, походную сковородку:
Наболевший вопрос для многих хозяек – как очистить сковородку? Смотрите видео инструкцию:
Итак, подытожим. Чтобы купить хорошую правильную сковороду для дома, нужно запомнить. Хорошая сковорода, это чугунная, титановая (титан) или керамическая сковорода с дном, состоящим из нескольких слоев. И хотя, такие сковороды стоят на порядок дороже, они прослужат вам намного дольше дешевой сковороды и при этом это не скажется на качестве приготовленной еды. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, какие кастрюли хорошие и в чем между ними разница.
Для меня лучшие сковородки – это тефаль, все, кроме блинных. Блинные покупаю самые дешевые, в ашане, к примеру, или дикси. У меня одинаково быстро портятся любые, а готовится одинаково, так за 200 рублей хотя бы выбрасывать не жалко. Сотейник у тефаля отменный, заменит любую сковородку, из минусов – вес! Пользуюсь уже 1,5 года – а он до сих пор как новый. На подобной, повседневной посуде лучше не экономить.
Самый надежный вариант – чугунная сковорода. Эта сковорода универсальная. На ней и блины можно испечь, и мясо приготовить, и пироги. И для духовки она пригодная, и для русской печи. Такая сковорода будет служить вечно, если за ней должным образом ухаживать. Хотя большого ухода она не требует: ее удобно мыть и чистить. Пища на ней не пригорает.
Когда появились первые антипригарные сковороды, одни из самых качественных были несомненно тефалевские, некоторые из них до сих пор у меня есть, им уже более тридцати лет, сейчас покрытие износилось, поэтому хочется приобрести новые, есть много информации, я для себя решила купить керамические, думаю, они будут наиболее долговечные и экологичные.