Эмалированные сковороды и кастрюли с толстым дном
Эмалированные кастрюли пользуются большим спросом. Они универсальны, так как пригодны для приготовления первых, вторых, третьих блюд. Яркий дизайн украсит кухню. Долговечность, надежность являются положительными качествами эмалированных изделий. Вместе с тем, имеются недостатки, связанные со свойствами материала и эмали.
В посуде с утолщенным дном кулинарные возможности шире, конечный результат получается лучше, чем со стандартной формой. Она подходит для приготовления пищи на всех видах плит, кроме индукционных. Исключение составляют кастрюли с трехслойным дном, специально предназначенные для этой цели. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую кастрюлю выбрать.
Характеристика кастрюль с толстым дном
Кастрюли с эмалевым покрытием изготавливаются из углеродистой, нержавеющей стали, чугуна, сплавов металлов. Эмалированное покрытие наносится как на наружную, так и на внешнюю поверхность, предохраняя металл от коррозии. В качественных изделиях производится двойная обработка внутренних и наружных стенок и днища.
Лакокрасочная поверхность придает посуде нарядный вид, так как появляется возможность нанести яркий рисунок или орнамент.
Эмалированные изделия выгодно отличаются от нержавеющих и алюминиевых кастрюль разнообразием цветовой гаммы. А вот какие существуют недорогие эмалированные кастрюли и как их подобрать, указано здесь.
На видео – правило выбора кастрюли:
Общие достоинства всех видов эмалированного покрытия:
- не впитывает запахи;
- хорошо сохраняет готовый продукт;
- несложный уход;
- дозволено мыть вручную, в посудомоечной машине.
Недостатком посуды является хрупкость эмалевого слоя. От удара, механического воздействия абразивных материалов при мытье получаются сколы, трещины поверхностного слоя. В местах разрушения она начинает со временем ржаветь.
Другой проблемой эмалированной кастрюли является неравномерный прогрев, что приводит к пригоранию при приготовлении мясных, овощных блюд.
Сильный огонь газовой горелки дает копоть на внешние стенки, что портит внешний вид посуды и плохо отмывается.
Утолщенное дно улучшает теплоаккумулирующие свойства кастрюли, уменьшая пригар, приближая ее свойства к чугунным изделиям.
А вот какие бывают кастрюли из нержавейки с толстым дном и какие из них самые эффективные при использовании, указано здесь.
Производители и цены на изделия
Модификации эмалированных кастрюль с толстым дном:
Страна-производитель Англия. Торговая марка Vincent
Характеристика изделий:
- толщина дна 5 мм;
- стенок 0,5 мм;
- нержавеющая сталь;
- объемы 1,9; 2,2 л;3,6 л; 4 л; 7 л.
- крышка металлическая, стеклянная с пароотводом;
- нержавеющая сталь;
- эмалированная поверхность наружных стенок 75%.
А вот как выглядит сковорода чугунная с эмалированным покрытием и как ей правильно пользоваться, указано здесь.
Средние ценовые границы от 400 до 700 руб. за штуку.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода Биол и как ею пользоваться, очень подробно изложено в статье по ссылке.
Английский производитель. Торговая марка Lessner
Качественные показатели:
- толщина дна 5 мм;
- стенок о,6 мм;
- объем 2 л; 2,5 л; 3 л; 4,6 л;
- крышка из жаропрочного стекла;
- нержавеющая сталь;
- наружная эмаль.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ей пользоваться.
Цены от 600 руб. за штуку объемом 2 л.
А вот как выглядит блинная сковорода Тефаль для индукционных плит и как ею правильно пользоваться, помжно посмотреть тут.
Германия. Модификация Gipfel
Чугунные кастрюли с эмалированным наружным покрытием:
- 0,24 л – 2235 руб.;
- 7 л – 10298 руб.
Торговая марка Rondell
Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием от 4,5 тыс. руб. за объем 2,7 л.
Австрийский производитель Wellberg
Эмалированные кастрюли из нержавеющей стали. Ценовые границы: 2,7 л – 1806 руб.
Несмотря на многообразие ассортимента эмалированных кастрюль, предложение изделий с толстым дном занимает незначительный сегмент. Производители предлагают посуду с многослойным дном, полагая, что качество таких кастрюль будет не хуже чугунных и алюминиевых. Спрос на эмалированную утварь с толстым дном ниже, чем на обычную посуду, по причине их более высокой стоимости. А вот как выглядит набор кастрюль из нержавеющей стали из германии gipfel.
На видео – как очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли:
Эмалированные кастрюли дешевле нержавеющих, ненамного уступая им в качестве приготовления. Преимущества посуды с эмалевым покрытием, касающиеся дизайна, возможностью длительного хранения продуктов теряются из-за недолговечности эмали и пригорания продуктов в процессе тепловой обработки. Изделия утолщенным дном компенсируют этот недостаток. Недостаток спроса не способствует повышению предложения. Количество фирм-производителей такой посуды ограничено. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки.