Эмалированная сталь: польза и вред, лучшие производители
Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий. Ассортимент предлагаемой хорошей посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений. Соотнести хорошее качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача.
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.
Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.
Видео: как выбрать алюминиевую кастрюлю с эмалью
На видео – какие кастрюли лучше выбрать:
Достоинства эмалированных изделий:
- Эмаль предохраняет металл от коррозии.
- Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
- Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
- Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
- Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
- Можно мыть вручную.
- Использовать посудомоечную машину.
Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.
Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:
- Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
- Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
- Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
- Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.
А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.
Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.
А вот какие существуют немецкие кастрюли из нержавеющей стали и насколько качественный продукт предлагают, можно прочесть в статье по ссылке. Гарантия от производителей на изделия 25 лет.
Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.
Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.
Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:
- Отсутствие пригара.
- Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
- Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
- Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
- Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
- Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.
На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:
К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.
Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:
- Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
- Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
- По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.
Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.
Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.
Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм
Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.
Общие положительные качества стали:
- Эмалевое и нержавеющее покрытие не поддается коррозии.
- Использование посудомоечной машины.
Отличительные преимущества нержавейки и эмали:
- Приготовление пищи:
- в нержавеющей посуде не образуется пригар; предпочтительнее тушить и запекать;
- в эмалированной можно готовить все виды блюд.
- Хранение приготовленных блюд:
- нержавеющая сохраняет тепло до подачи на стол, длительное хранение не рекомендуется;
А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.
На видео – сравнение кастрюль:
Особые условия применения:
- Использование индукционных варочных плит:
- нержавеющую – при наличии многослойного дна;
- эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.
Существенные недостатки:
- У нержавеющей посуды:
- крышки;
- ручки;
- исходный материал.
- У эмалированных кастрюль:
- покрытие.
Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.
Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.
Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.
Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:
- торговая марка Teskoma (Чехия), серия Vision – 5019 руб.;
- торговая марка Appetite (Китай), серии Rondy – 891 руб.;
- торговая марка Гурман (Россия) – 2600 руб.
Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.
Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.
Какую посуду лучше выбрать для дома
На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе. Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители. Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую гейзерную кофеварку для индукционной плиты лучше всего выбрать.
Отзывы
- Галина М.:«Никому не советую покупать кастрюли «Ронделл». Крышка лопнула через 2 месяца. Ручки не отмываются. В магазине отказываются принимать назад».
- Валерия С.:«Начиталась отзывов о «Ронделл». Мне кастрюлька служит уже полгода. Я ей очень довольна. Предполагаю, что люди купили подделку».
Выбор кухонной утвари – ответственный момент. Ежедневное употребление посуды требует, чтобы она была хорошего качества и рейтинга, подходила к интерьеру кухни. Металлик нержавейки лучше подойдет классическому стилю. Яркий орнамент эмалированной посуды украсит эксклюзивный дизайн. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какую купить варочную панель электрическую или индукционную.