Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан
Казан – котел с крышкой для приготовления традиционных блюд народов Средней Азии и Кавказа. Его отличие от обычной посуды – выпуклое дно, одной толщины со стенками. Кулинарная обработка риса и мяса национальных блюд требует длительного томления при невысокой температуре. Полусферическое дно позволяло погрузить казан в горячие угли для равномерного прогрева всего объема. Приготовление на индукционной плите дает возможность соблюдения технологических требований, и получить вкусный, качественный продукт. Казан должен обладать свойствами, позволяющими аккумулировать и длительно сохранять тепловой эффект. Стоит больше узнать о том, как работает индукционная настольная плита.
Виды казанов с плоским дном для индукционной плиты
В современных кухнях выполнить условия костра невозможно. Дно у всей кухонной посуды для горячей обработки плоское, в том числе у казанов. Исключение составляют котлы с индукционным основанием или предназначенные для приготовления на дровах, в загородных условиях. Форма дна сохраняется классической, так как в первом случае это предусмотрено конструктивно (выпуклое дно – вогнутое ложе у плиты), во втором – соответствует требованиям национальной кухни.
В остальных случаях казаны имеют плоское дно.
Для индукционной плиты это особенно важно для плотного контакта с поверхностью. Принцип работы плиты заключается в разогреве посуды за счет продуцирования электромагнитного поля в месте контакта днища и магнитной катушки (через варочную панель). Индукционные токи обладают способностью нагревать материал, в котором они возникают, до высоких температур. Особенностью нагревательного процесса является его плавность и возможность быстрого регулирования.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как работает гейзерная кофеварка для индукционной плиты.
Видео: чугунный казан для электроплиты
На видео – общая информация о использовании казана:
Секрет хорошего плова заключается в выполнении следующих условий:
- обжаривания мяса при высокой температуре;
- длительное томление, не допускающее пригара мяса и разваривания зернышек риса без крышки;
- под крышкой.
Качества казанов зависят от следующих параметров:
- материала, из которого изготовлены;
- толщины стенок.
Традиционный материал, используемый при изготовлении казана, – чугун. Литой чугунный казан – атрибут национальной кухни узбеков, казахов, азербайджанцев, иранцев.
Форма казана является неизменной:
- диаметр горловины и дна должны совпадать;
- высокие стенки;
- плотно прилегающая крышка.
В Иране и Азербайджане плов готовили в медных казанах. В настоящее время такой материал не используется из-за его высокой цены.
А вот какой бывает чайник со свистком для индукционной плиты и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.
Другие виды материалов для казана:
- Алюминий.
- Нержавеющая сталь с алюминиевой или медной прослойкой.
- Эмалированная углеродистая сталь.
Перечисленные материалы имеют существенные недостатки по сравнению с чугунным изделием:
- Алюминий имеет хорошую теплоотдачу: при быстром нагреве также быстро остывает. По этой причине плохо сохраняет тепло, имеет место пригар к стенкам и днищу.
- Для хорошего казана должна быть достаточная толщина стенок, не менее 10 мм.
- Изделия, покрытые эмалью, имеют тонкие стенки, быстро охлаждаются, образуется пригар.
А вот какая бывает индукционная настольная плита Лазурь с 1 конфоркой и как ей пользоваться, указано здесь.
Свойства чугунного казана: медленный разогрев, длительное остывание, отсутствие прилипания к стенкам и дну.
Как выбирать
Казан для индукционной плиты должен иметь магнитные свойства.
Чугунные и алюминиевые изделия удовлетворяют эти условиям.
Особое внимание надо обращать на поверхность дна. Соприкосновение днища и плиты должно быть плотным, без зазоров. Неровности помешают разогреву казана до нужной температуры.
Требуемая толщина стенок – около 1 см. Особенно это относится к алюминиевому казану.
Чугунный котел имеет один существенный недостаток: вес. Больше объем, тяжелее казан. Алюминиевый котел легче, удобнее в использовании.
Чем дольше используется чугунный казан, тем выше качество приготовленной пищи. Масло в процессе готовки пропитывает пористую структуру чугуна, создавая естественное антипригарное покрытие.
Оксидная пленка на алюминиевом изделии препятствует впитыванию. При мойке абразивными средствами она может разрушиться, что приводит к окислению продуктов и вредно для здоровья. Подробнее про алюминиевую посуду читайте в нашей статье.
Котлы из нержавейки с индукционными свойствами обладают хорошими технологическими качествами, если толщина стенок не менее 3-5 мм.
А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о той или иной плите, поможет понять данная информация.
На видео – условия выбора казана:
Казаны из углеродистой стали с эмалированным покрытием тонкостенные. Вкусовые качества плова, приготовленного в эмалированном котле, отличаются от продукта, полученного в казанах из других материалов. А том, что входит в набор эмалированных кастрюль вы можете почитать в статье.
Для всех типов котлов обязательно наличие плотной крышки, которая может быть облегченной (для чугунного казана).
А вот чем отличается индукционная варочная панель от электрической, очень подробно указано здесь.
Она является необходимым элементов сохранения тепла в казане на завершающей стадии приготовления плова или другого национального блюда.
Производители и цены
Чугунные и алюминиевые котлы поступают в продажу от производителей из РФ, Украины, Узбекистана, Китая.Эмалированные изделия производятся в европейских странах.
Российские производители
Компания ОАО «Балезинский литейно-механический завод» – крупнейший производитель чугунной и алюминиевой посуды.
Наименования выпускаемой продукции (изделия из серого литого чугуна с крышкой):
- чаша азиатская 4л, вес 4,47 кг;
- объем 6 л, вес 5,37 кг;
- 8 л, вес 6,87.
Стоимость изделий от 2000 руб. до 5000 руб.
Также стоит больше узнать о том, какой может быть вред от индукционной варочной панели.
Украина
НПО «Ситон» специализируется на производстве чугунных изделий, в том числе казанов.
Ассортимент казанов азиатских из литого чугуна с крышкой:
- диаметр 30 см, объем 6 л, вес с крышкой 5,9 кг;
- диаметр 40 см, объем 10 л, вес с крышкой 9,6 кг;
- диаметр 50 см, объем 22 л, общий вес 15,2 кг;
- диаметр 34 см, 8 л, вес 7,7 кг;
- диаметр 40 см, 12 л, 10,9 кг;
- диаметр 52 см, 30 л, вес 18,5 кг.
Цена варьируется от 2000 руб. до 7000 руб.
Также при использовании того или иного оборудования, стоит понимать и осуществить сравнение между индукционной и электрической варочной панелью.
Компания БИОЛ производит алюминиевые казаны с крышкой и ручкой от 2 (4,6,8,..15,20,25,30, 40,…) до 70 л, стоимостью от 250 руб. до 4000 руб. Вес изделий: минимальный 0,6 кг (2 л казан), максимальный 9,9 кг (70 л).
Итальянские производители
Компания Risoli выпускает продукцию, по назначению и форме напоминающую азиатский казан:
- кастрюля FusionSteel с титановым покрытием и стеклянной крышкой, диаметр 20 см, цена 4830 руб.;
- кастрюля FusionSteel, диаметр 24 см, цена 5360 руб.
При покупке необходимо уточнять возможность применения на индукционной плите.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит блинная сковорода Тефаль для индукционных плит.
Китайские производители
Торговая марка Appetite серия Professional предлагает котлы из нержавеющей стали с тройным дном, крышкой, толщиной стенок 1,2 мм, днища 3 мм:
- размеры 32х32 см, вес 5 кг, цена 5717 руб.;
- размеры 40х40 см, вес 7,6 кг, цена 9781 руб.
Бренд Майер Анд Бош. Казан объемом 2 л из чугуна с внешним и наружным эмалированным покрытием. Вес 2,5 кг. Цена 2867 руб.
А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.
Узбекские изделия
Продукция, предлагаемая узбекскими производителями, – казаны из чугуна с плоским дном и алюминиевой крышкой: объемом 4,5; 8; 10; 12 л. По цене от 2,2 тыс. руб. до 3,8 тыс. руб.
Казан для индукционной плиты должен обладать качествами обычного котла и хорошими индукционными свойствами. Наилучшими изделиями считаются чугунные казаны с плоским дном и плотной крышкой. Традиционные казаны предлагаются российскими, узбекскими, украинскими производителями. Китайские компании выпускают аналоги котлов из нержавеющей стали и чугунные. Европейские образцы – это разновидность кастрюль для индукционных плит.
“Казан для индукционной плиты должен иметь магнитные свойства. Чугунные и алюминиевые изделия удовлетворяют эти условиям.” Алюминий не обладает магнитными свойствами, и на индукционной плите работать не будет. А вот чугун работает!