Керамические сковородки: как выбрать и пользоваться сковородками с керамическим покрытием
Долгое время основным материалом, из которого производились сковороды, был чугун. Сковороды из него были тяжелые, но вполне устраивали хозяек. Блюда на них получались неплохо. Правда, кроме тяжести был еще один недостаток: если еда пригорала, то сковороду приходилось долго чистить.
Уже в 20 веке появились сковороды с эмалевым покрытием, они хоть и имелись почти на каждой кухне, но эксплуатировались не так уж часто, в основном в роли толстостенной кастрюли.
Мифы и правда о керамической сковороде
Сковороды с антипригарным покрытием стали буквально революцией в приготовлении пищи и сразу завоевали популярность. В отличие от чугунных они были легкие, и их не надо было долго и утомительно отмачивать и чистить. Хотя чугунную сковороду-гриль Катюша с прессом чистить легче.
Но оказалось не все так радужно: при высоких температурах тефлон выделял токсичные вещества. И поэтому сковороды из литого алюминия, покрытые керамикой, стали вытеснять тефлоновые.
Бытует несколько мифов в отношении керамических сковород:
- миф первый: для жарки не требуется масло; и в самом деле, пища не прилипнет к сковороде, даже если на ней не будет масла; оно сковороде не нужно, но оно нужно продуктам, которые в отсутствии масла будут невкусными, а иногда и утратят полезные свойства;
- миф второй: пища на такой сковороде не пригорит и не сгорит; продукты даже очень могут сгореть, но поверхность сковороды останется невредимой;
- миф третий: керамические сковороды одинаковы по качеству с тефлоновыми; это не так: они обладают совершенно разными качествами и производятся по разным технологиям.
Преимущества и недостатки
К явным плюсам стоит отнести следующие:
- для жарки практически не нужно масла;
- можно для переворачивания использовать металлические лопатки, правда, стараться это делать аккуратно;
- покрытие не перегревается и не боится высоких температур;
- на такой сковороде можно готовить диетические блюда с минимумом масла;
- легко моется;
- при готовке сохраняются минералы и витамины;
- покрытие абсолютно безопасно для человека;
- сковорода имеет интересный дизайн.
Имеются и минусы:
- может потрескаться от перепада температур;
- не стоит мыть в посудомоечной машине;
- достаточно дорого стоит;
- имеет небольшой срок эксплуатации; при ежедневном использовании не более трех лет.
Отзыв о керамической сковороде от пользователей в нашем видео:
Как выбрать
При выборе надо учесть следующее:
- удобная керамическая сковорода не бывает дешевой, стоимость хорошей сковороды не меньше полутора тысяч;
- нужно выбирать сковороду с толстыми стенками и дном, чем они толще, тем надежнее сковорода; толщина стенок у хорошей сковороды не менее 4мм;
- сковорода должна быть литая, а не штампованная; литые сковороды видны сразу: они тяжелые;
- лучше выбирать сковороды с легким рельефом;
- надежные фирмы на свою продукцию готовят сертификаты качества. А как правильно выбрать вафельницу можно узнать по ссылке.
Сковороду можно купить с крышкой и без нее, крышка продается отдельно и стоит примерно пятую часть стоимости сковороды; покупать с крышкой получается дешевле.
Вкусная паэлья на керамической сковороде рецепты в инфографике:
На что обратить внимание
При выборе сковород китайских производителей надо знать, что разные заводы производят посуду разного качества, поэтому очень трудно выбрать и не ошибиться. А про кастрюли с толстым дном можно узнать здесь.
Покупая даже недешевую китайскую сковороду, фактически покупают кота в мешке.Надо смотреть на то, какое покрытие имеет сковорода, например, фирма Welen является по сути российской маркой, которая достаточно надежна. Многие европейские компании имеют заводы в Китае, поэтому кроме марки надо обратить внимание на страну-изготовителя. А про чугунный казан для индукционной плиты можно узнать тут.
Под керамическим покрытием может быть литой алюминий и толстая сталь. Сталь нагревается быстрее. Поэтому прежде чем купить сковороду, надо решить, насколько важна для вас скорость нагрева.
Как выбрать сковороду, советы экспертов:
Производители
При покупке сковороды следует выбирать производителя, имеющего положительные отзывы от покупателей.
Компания Ballarini, Италия. В России продаются две серии её сковород: Cortina и Cookin. Сковороды выпускаются разные по высоте. Глубокие варианты имеют вид сотейника. У последних моделей появился на ручке индикатор нагрева. Все технологии, используемые компанией в производстве, имеют патенты. Также выпускают посуду для микроволновки.
Компания Bergner, Германия. Сковороды, которые производит эта фирма, покрыты керамикой серии Neofarm. В крышках имеется отверстие для выпуска пара. Очень удобные прорезиненные ручки. Компания выпускает сковороды разного цвета. Компании Германии также отличились высоким качеством наборов кастрюль из нержавеющей стали.
Компания Patlon, Япония. Производит покрытые керамикой алюминиевые сковороды высокого качества.
Компания «Кукморский завод металлопосуды», Россия. Сковороды этой компании имеют толстое дно до 6 мм. У продукции завода хорошие технологические характеристики и разные цветовые решения. Особенно популярны две линии: «Гармония» и «Дуэт». Выпускают также эмалированные кастрюли с толстым дном.
Компания «Ландскрона», Россия. Сковороды этой компании пользуются популярностью и по качеству не уступают основным европейским производителям.
Хантыйская уха на сковороде, вкусно и полезно:
Правила эксплуатации и уход
После покупки сковороду тщательно моют негорячей водой и вытирают мягким полотенцем. Затем ставят на плиту и, капнув масла, прокаливают. Это улучшает её свойства и удлиняет срок службы.
В дальнейшем такую сковороду моют руками, не применяют моющих средств, лучше при необходимости использовать обычное мыло. В посудомоечной машине можно мыть лишь в крайнем случае и на бережном режиме. Мыть сковороду можно только после полного остывания.
Ни в коем случае нельзя ставить горячей на металлические поверхности. В таких сковородах нельзя хранить продукты, так как материал, из которого она изготовлена, пористый.
Чтобы сковорода служила долго, надо следовать следующим правилам:
- не перегревать;
- не допускать резкого контраста температур, на горячую сковороду нельзя класть продукты сразу из холодильника, лить очень холодную воду;
- не замачивать надолго;
- не тереть жесткой губкой;
- поворачивать приготовляемую пищу только мягкими лопатками;
- не резать на сковороде продукты ножом. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием можно узнать в этой статье.
Чебуреки любят все, а на керамической сковороде, они готовятся практически без масла:
Насколько хороша керамическая сковорода, видео тестирование:
Современная посуда становится все более совершенной, приобретает новые функции и качества. На домашних кухнях появляется посуда, о которой раньше знали лишь специалисты: например, сковорода вок, казан, в этом же ряду стоит и сковорода с керамическим покрытием. Всё это дает дополнительные возможности для приготовления пищи. Также рекомендуем ознакомиться с отзывами о каменной сковороде в этом материале.