Алюминиевая сковорода без покрытия: плюсы и минусы сковородки с толстым дном
Невозможно обойтись при приготовлении пищи без посуды для жарки, тушения, томления. От качества сковородки зависит вкус приготовленного блюда. В моду вошли емкости из алюминия с различными антипригарными покрытиями. Технологические ухищрения производителей направлены на то, чтобы приблизить свойства современной посуды к традиционной. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода с антипригарным покрытием и какие существуют отзывы о такой сковороде.
Область применения
Сковорода без антипригарного покрытия используется для приготовления тех же блюд, что и приспособление с антипригарными свойствами. Отличие заключается в том, что посуда для обжаривания с искусственным напылением имеет узкую специализацию:
- жарка или тушение;
- температура до 200 гр., выше;
- те или иные виды продуктов.
Кроме этого, они требовательны к обработке поверхности при мойке, температуре нагрева, спецсредствам для готовки (деревянные лопаточки).
Сковороды без антипригарного покрытия являются универсальными.
А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, можно прочесть здесь.
На видео – правило выбора сковороды:
На такой посуде можно готовить все пищевые ингредиенты:
- мясо;
- рыбу;
- яйца;
- овощи;
- тесто;
- любую комбинацию.
Кулинарные операции:
- жарка;
- тушение;
- запекание;
- выпечка.
Свойства сковородок без антипригарного покрытия объясняются особенностями металлов, из которых они изготовлены.
При производстве антипригарной утвари применяется алюминий. Этот материал легко поддается обработке, что позволяет использовать разные виды донных покрытий:
- тефлон;
- мраморную крошку;
- гранитную;
- керамическую;
- титановое напыление;
- алмазное.
Традиционная посуда имеет более высокие качественные характеристики. А о достоинствах и недостатках керамической сковороды вы можете найти в статье.
А вот насколько эффективна чугунная сковорода для индукционных плит и как её правильно использовать, указано здесь.
Материал
Металлы, используемые для выпуска сковород без антипригарного покрытия:
- чугун;
- нержавеющая сталь;
- алюминий.
Чугунная сковорода – это изделие из металла, изготовленное методом литья.
Она имеет одинаковую толщину стенок и дна.
В состав серого чугуна входят (%):
- железо – 87,05 – 86,45;
- углерод – 3,2 -3,8;
- кремний – до 4,1;
- фосфор – 0,6;
- марганец – 0,8;
- сера – 0,05;
- никель – 0,3;
- хром – 0,2;
- медь – 0,5.
Процесс изготовления включает в себя:
- отливку;
- механическую обработку;
- шлифовку;
- двойной отжиг при температуре до 700-800 гр. в течение 30-60 мин.;
- пескоструйную обработку;
- нагрев в масле.
Смысл технологических операций – создание на поверхности отливки оксидной пленки Fe3O4. Двойной оксид железа нерастворим в воде. Вступает в соединение с кислотами при высокой концентрации и температуре. На воздухе окисляется, превращаясь Fe2O3 ржавчину.
Сковороды из нержавеющей стали не подвержены химическому и термическому воздействию. А вот как правильно подобрать чугунную сковороду для блинов и по каким параметрам стоит это делать, указано здесь.

Химический состав нержавеющей стали, применяемой для изготовления посуды (%):
- железо – 50;
- углерод – 0,8;
- хром – 18;
- никель – 8 (0,75);
- марганец.
Марки металла: AISI 304 (430) 18/8 (18/10; 18/0). Сталь, легированная хромом (18%), марганцем и никелем (10%) не поддается коррозии, благодаря пленке, образуемой на ее поверхности хромом, никелем. При 0 содержании никеля устойчивость к окислению понижена, но соответствует требованиям по качеству. А вот как выглядит сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием и насколько она эффективна, указано здесь.
Процесс изготовления стальных сковород: в виде литой заготовки или штамповки.

Для улучшения теплопроводности штампованных изделий дно имеет сложную структуру: между стальными слоями располагается алюминиевый пласт.
Алюминиевая посуда производится в виде отливки или штампуется из ленты. Для ее изготовления применяется специальный пищевой алюминий. Его отличие от обычного алюминия и дюралюминия – незначительный процент свинца и бериллия. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
Преимущества и недостатки
Достоинства и слабые места кухонных приспособлений без антипригарного напыления объясняются химическими и физическими свойствами материалов, из которых они изготовлены.
Чугунные сковороды
Достоинства. Этот вид кухонной посуды является фаворитом по вкусовым качествам приготовленных в ней блюд.

Добиться такого приготовления возможно благодаря равномерному нагреву дна сковороды, длительного остывания. Чугун обладает низкой теплопроводностью (медленно нагревается и отдает тепло), не взаимодействует с пищевыми продуктами в процессе жарки, тушения, запекания. А вот насколько эффективна двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием, можно увидеть здесь.
Выпускаются чугунные сковороды в виде:
- круглой сковороды с ручкой;
- круглой сковороды с двумя ручками;
- блинницы с одной ручкой;
- сотейника круглого с одной ручкой;
- сотейника круглого с двумя ручками;
- жаровни с одной ручкой.
При приготовлении на чугунной сковородке масло впитывается в пористую структуру и под воздействием высокой температуры образует антипригарную пленку. Не требуется перемешивание во избежание пригара.
Срок службы при правильном использовании и хранении неограничен.
На видео – преимущества чугунной сковороды:
Плиты для приготовления: газовая, электрическая, русская печь.
Недостатки:
- Если оставлять в сковороде воду, то она будет ржаветь. При использовании во время мытья абразивных средств антипригарная пленка разрушается, что также приведет к появлению ржавых разводов. Чтобы предотвратить окисление чугуна, сухую сковороду необходимо время от времени прокаливать на сильном огне с небольшим количеством растительного масла.
- Нельзя длительно хранить приготовленную пищу из-за возможности окисления.
- Большой удельный вес требует усилий для перемещения.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
А вот как выглядит и как правильно используется литая сковорода с антипригарным покрытием, можно подробно прочесть здесь.
Нержавеющие сковороды
Основные преимущества по сравнению с другими видами:
- меньший вес, чем у чугунной;
- лучше аккумулирует тепло, чем алюминий;
- привлекательный внешний вид;
- удобство;
- можно мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющие приспособления выпускаются в виде:
- сковороды – вок;
- классических с однослойным дном;
- капсульным дном.
Что необходимо учитывать при использовании нержавеющих приборов:
- нельзя мыть в горячем виде;
- использовать абразивы и терки;
- насыпать на разогретое дно соль;
- полированная поверхность требует тщательного ухода.
На нержавеющих сковородах можно приготовить пищу на всех видах плит, за исключением микроволновки. Для панели типа индукционной посуда используется только с многослойным дном.
Алюминиевая посуда
Достоинства алюминиевых сковород перекрываются недостатками:
- легкий вес – деформацией при сильном нагреве;
- хорошая теплопроводность – сильным пригаром;
- можно использовать в микроволновой печи – трудно отмывать.

Другим отрицательным качеством являются образование опасных соединений при воздействии кислых сред.
Также вас сможет заинтересовать информация о том. как используется электрическая сковорода гриль для дома и как выбрать сковороду гриль.
Отзывы потребителей
- Карина П.: «Набор чугунных сковородок достался от бабушки. Три сковородки: большая, поменьше и блинная. Не могу нарадоваться, когда готовлю. С непривычки тяжело поднимать большую сковородку и мыть, но такого вкуса на других сковородах не получается. Блины пропекаются быстро, ровно. Главное – хорошо разогреть. Тогда сковорода жарит сама, не требуя постоянного перемешивания».
- Светлана С.: «Готовлю на стальной сковороде с толстым дном, массивной крышкой и съемной ручкой. Очень удобно, не пригорает, быстро прожаривает. В духовке запекает прекрасно как под крышкой, так и без крышки. Минус – отмывать наружные стенки и дно. В остальном – прекрасная посуда».
А вот какие отзывы существуют о сковороде гриль с керамическим покрытием Биолюкс гриль, можно прочесть здесь.
Посуда без антипригарного покрытия изготавливается из чугуна, нержавеющей стали и алюминия. Чугунные и стальные изделия безопасны при приготовлении пищи, позволяют приготовить вкусный и качественный продукт. Алюминиевые сковороды имеют много недостатков, вследствие чего чаще используются в качестве приспособлений с антипригарным покрытием.