Какая сковорода лучше: чугунная или с антипригарным покрытием
Несмотря на обилие новых технологий, материалов для посуды, чугунные изделия не теряют своих позиций, и всегда найдут на кухне хорошей хозяйки. Такого аромата и качества приготовления просто невозможно добиться ни в одном другом виде кухонной утвари.
При этом ее можно использовать на любом типе варочного оборудования, будь то обычная газовая или электрическая плита, так и на современных варочных панелях, вплоть до индукционных новых плитах.
Но вот у чисто чугунной сковороды есть один, но существенный недостаток, поскольку этот материал имеет ячеистую структуру, то он может долго сохранять запах приготавливаемых в ней блюд. Например, если тушить в ней мясо с чесноком, то запах будет препятствовать правильной готовке рыбных блюд. Поэтому многие производители научились обходить этот изъян очень умело: напылять чугунные сковороды специальными покрытиями, в том числе и антипригарными. А вот как выбрать сковороду гриль с керамическим покрытием и по каким параметрам, указано здесь в статье.
Виды покрытий
Важно! После покупки, следует сразу же прокалить посуду с крупного помола солью, иначе первое же блюдо можно совсем испортить, если на сковороде отсутствует покрытие. Но уже давно на чугунные сковороды наносят покрытия, так чем же нас могут порадовать производители?
Итак, на рынке можно встретить три типа чугунных изделий дня жарки:
- Совсем без покрытия, которые нужно прокаливать. Со временем в порах материала скапливаются жировые остатки, что становиться естественным антипригарным покрытием. Также стоит больше узнать о том, как выглядит и как стоит пользоваться сковородой без антипригарного покрытия.
- С покрытием из жаропрочной эмали.
- Керамическим антипригарным слоем.
- С антипригарным напылением.
Второй вариант покрытия встречается довольно часто, можно встретить изделия из чисто белой, или кремоватых оттенков эмали. Но производят сковороды с коричневой, и даже черной эмалью, или в яркий цветочек.
Для упрочнения наносится несколько слоев, каждый по отдельности после того, как первый и последующие слои впитаются в чугун.
А вот какая сковорода гриль лучше чугунная или алюминиевая и на что следует обращать внимание при использовании, поможет понять информация по ссылке.
Перед первым использованием ее следует просто промыть с моющим средством, и она готова к употреблению. Такая посуда не поддается ржавлению, да и приготовленную пищу можно в ней сохранить непродолжительное время. Но есть и такие разновидности, что их допускается чистить в посудомоечных машинах.
Последний вариант – антипригарное напыление. Такая посуда еще редкий гость на наших прилавках, в большинстве случаев поставки на наш рынок делают зарубежные производители, имеющие в своем арсенале тефлоновые разработки. Но он не долговечен, и способен прослужить без растрескивания не больше трех лет.
А вот какая гриль сковорода на газовую плиту самая лучшая и чаще всего используемая, поможет понять информация по ссылке.
Плюсы и минусы
Сам по себе чугун всегда отличался тяжелым весом, и по этому свойству можно сразу определить, из какого материала изготовлена сковорода. Готовя на ней пищу, хозяйка своего рода делает физические упражнения, ведь чтобы переместить тяжелую вещь с одной стороны плиты на другую, необходимы немалые усилия. А если принять во внимание антипригарное покрытие, то общая масса посуды значительно увеличиться.
Но многие недоумевают: а зачем платить лишние деньги за антипригарное напыление, если у чугуна так присутствуют эти прекрасные свойства?
И здесь на помощь приходят знания по физике из школьной программы: от влажного воздуха или сырости металл будет ржаветь, и чтобы начать готовку, нужно будет потратить время на ее очистку, прокаливание и пр. А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая и какие существуют отзывы о той или иной сковороды, поможет понять данная информация.
На видео – все за и против использования сковороды:
Всего этого можно избежать, если приобрести сковороду с защитным напылением, правда, за это удовольствие придется дополнительно выложить немалую сумму. В результате вы избавитесь от каждодневного кропотливого ухода за капризной утварью.
Чаще всего производители применяют в качестве антипригарных свойств напыление из Тефлона, он очень хорошо зарекомендовал себя с разных сторон:
- Не реагирует на повышенный температурный режим, и процесс готовки становится удобным – продукты не прилипают к днищу посуды.
- Даже при приготовлении блюд с уксусом или острым соусом, реакция остается нейтральной, а мыть ее можно с использованием привычных щелочных средств гигиены.
- Не вызывает аллергических реакций и потребителей пищи.
Для тех кто хочет больше узнать о чугунной сковороде, стоит перейти по ссылке и прочесть отзывы.
К тефлоновой поверхности есть несколько ограничений:
- Оптимальный размер слоя не должен быть меньше 20 микрон, иначе чугун сможет поглощать влагу со временем.
- Не допускается сильное накаливание, иначе слой может сильно растрескаться, а сколы будут угрожать здоровью и ручкам хозяйки.
- К ней нельзя применять абразивные материалы в качестве чистящего средства.
- При приготовлении блюд для помешивания можно использовать либо керамические, либо деревянные ложки, а вот любой металл под запретом.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется чугунная сковорода Катюша, а также какие существуют отзывы
Производители и цены
- Сковорода чугунная итальянского производства от компании Paderno с тефлоновым напылением. Средняя стоимость изделия до 2,5 тыс. руб. Корпус толщиной до 3 мм, что позволяет быстро прогреть посуду и начать процесс приготовления пищи. Напыление позволит сэкономить на жирах, она отлично справляется с жаркой без масла.
- Утварь для жарки и тушения производство Германия с тройным дном, в напылении отсутствуют вредные для здоровья человека элементы, и усилено за счет керамический вкраплений. Можно использовать на плитах с разными характеристиками. Средняя стоимость примерно 2,5 тыс. руб.
- Изделие от российских производителей, компании Kukmara, покрыто тончайшей мраморной крошкой, что обеспечивает наилучшие антипригарные свойства посуде. Стоимость весьма демократична и составляет всего 1,5 тыс. руб. за сковороду среднего размера. Также существует и сковорода из литого алюминия, а вот как ею пользоваться, поможет понять данные отзывы.
- Утварь от итальянского производителя GranGourmet, с гранитным антипригарным слоем, с усилением армированными частицами из минералов. Цена изделия около 2 тыс. руб. А вот как выглядит сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой и как ею пользоваться, указано здесь.
А вот как выглядит и как используется двухсторонняя сковорода гриль dessini, можно увидеть здесь.
Отзывы
- Максим, 22 года студент: “Трудно без мамы, особенно что касается готовки. Пошел сегодня выбирать себе сковороду, чтобы хоть элементарную яичницу поджарить. Особых требований не предъявлял, и обратил внимание на приличную, и сравнительно дешевую чугунную сковороду небольшого размера, какая мне как раз нужна. Продавец подсказала, что перед первым приготовлением ее нужно прокалить, можно добавить соли или растительного масла, чтобы поры заполнились. Я так и сделал, никаких нареканий у меня за последний год к ней нет.”
- Варвара, 27 лет, домохозяйка с ребенком: “Ребенок мой подрастает, и его рацион нужно расширять. А для приготовления, например, диетических омлетов, нужна особая посуда. В очереди к врачу разговорилась с мамочкой ребенка примерно такого же возраста, как и мой, и она мне посоветовала приобрести чугунную сковороду с эмалевым покрытием: сам по себе этот металл полностью безопасен, а эмаль предохранить от нежелательных реакций. Приобрела посуду по ее рекомендации, и нисколько об этом не жалею.”