Сковорода Катюша: чугунная сковорода гриль с крышкой прессом

1516 29.09.2019 6 мин.

Современные хозяйки имеют возможность выбирать из огромного ассортимента разнообразной кухонной утвари. Но чугунная посуда — это классика: надежная, удивительно прочная и долговечная, она занимает достойное место на любой кухне. К тому же блюда в посуде из массивного и толстого чугуна получаются особенно вкусными.

Очень популярной сейчас становится сковорода гриль из чугуна под названием «Катюша», оснащенная удобной крышкой-прессом. Об этой посуде и поговорим в статье: выясним, какие особенности имеются у сковороды гриль Катюша, узнаем ее плюсы и минусы, проведем сравнительный анализ с аналогичными изделиями. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит двухсторонняя сковорода гриль wellberg.

Описание чугунной сковороды гриль Катюша с крышкой-прессом

Сковорода с функцией гриль под названием «Катюша» – удобная и функциональная современная кухонная утварь. Выполнено изделие из настоящего прочного чугуна, обладающего экологичностью и долговечностью. Ручки изделия из пластика, чтобы удобнее было брать сковороду, когда она нагреется.

чугунная сковорода гриль с крышкой прессом
Так может выглядеть чугунная сковорода гриль с крышкой прессом

Отметим, что чугун — один из наиболее подходящих природных материалов для изготовления жаропрочной посуды. Этот материал способен выдерживать ультравысокие температуры, не выделяя при этом вредных летучих соединений. Кроме того, чугунная посуда очень долго остывает, длительное время после приготовления сохраняя пищу теплой. О долговечности же материала можно говорить долго — многие видели у бабушек старые чугунные сковороды, доставшиеся им еще, возможно, от их бабушек. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать в этом материале.

На видео – как работает сковорода:

Дно сковороды Катюша имеет рифленую поверхность. Отлично подходит изделие для приготовления:

  • жареных блюд из мяса, рыбы;
  • тушеных блюд;
  • стейков;
  • овощей.

А вот как может выглядеть чугунная сковорода гриль с крышкой и как ею пользоваться, можно увидеть здесь.

Катюша оснащена удобной крышкой-прессом, обеспечивающей максимальную сочность готовящихся блюд. Кроме того, крышка защищает поверхности от попадания на них жира и брызг из сковороды. Катюша подойдет для плиты любого типа, в том числе может использоваться и на индукционных. Но мыть в посудомойке это изделие не рекомендуется: впрочем, как и любую другую чугунную посуду.

Сковорода Катюша обладает следующими параметрами: чугунная сковорода гриль с крышкой прессом

  • диаметром края 28 см;
  • шириной с ручками 50 см;
  • стенки ее высотой 6,5 см;
  • ручка длиной 19 см;
  • крышка имеет диаметр 24,5 см;
  • основание сковороды — 20,5 см в диаметре.

Плюсы и минусы сковородки из чугуна

Рассмотрим все сильные и слабые стороны этой сковороды.

Плюсы

Сковорода гриль Катюша сочетает в себе функции сразу нескольких кухонных агрегатов: изделие с успехом заменит мангал и барбекюшницу, традиционную сковороду и пароварку, может выполнять функции духовки и микроволновки. Изделие просто в эксплуатации. сковорода с крышкой

Под крышкой-прессом и благодаря толстым чугунным стенкам полноценно сохраняются натуральный вкус и аромат готовящихся продуктов. Отметим, что в такой сковороде также сохраняется и энергетическая ценность пищи.

Благодаря рифленому дну жир и влага, стекающие с продуктов, не образуют неприятный запах, гарь и дым.

Сковорода подходит для людей, придерживающихся диетического питания. Готовить на ней можно с минимальным количеством масла.

Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Таким образом готовящиеся блюда не прилипают и не подгорают.

Одновременно можно готовить несколько видов продуктов: жарить мясо или рыбу и овощи, грибы.

Также стоит обратить внимание на то, какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия и как правильно ими пользоваться, можно посмотреть здесь.

Минусы

Основной недостаток изделия — его изрядный вес. Масса Катюши — 3,2 кг без крышки, а крышка весит еще 3,4 кг. сковорода прямоугольной формы

Сковороду необходимо после каждого использования тщательно мыть. Но в посудомоечной машине чугун обрабатывать нельзя. Поэтому после приготовления пищи придется руками вычистить и вымыть сковороду, насухо протереть, и смазать маслом дно и стенки. Только при условии тщательного грамотного ухода Катюша прослужит долго, не заржавеет. Также существуют и чугунная сковороды с антипригарным покрытием.

Цена

Стоимость чугунной сковороды гриль Катюша, оснащенной крышкой-прессом, составляет 4360 рублей. За эти деньги вы получите качественное и долговечное изделие, которое долгие годы будет радовать вас вкусной и здоровой пищей.

Отметим, что приобретать лучше именно модель с крышкой, так как ее наличие обеспечит чистоту кухни и сочность готовящихся продуктов. А какая чугунная сковорода лучше можно узнать в этой статье.

Сравнение с аналогичными сковородами

Проведем небольшой сравнительный обзор, который лучше поможет понять достоинства модели Катюша перед другими.

У катюши по сравнению с многими другими аналогами довольно высокие ребра на дне. Поэтому блюда на выходе получаются более сочными, мягкими и вкусными.

Мало какие еще сковороды оснащены литыми ручками на самом изделии и дополнительной — на крышке. У Катюши все перечисленное имеется в наличии, что добавляет ей положительных очков.

Благодаря особо толстому дну и стенкам Катюша долго служит, прочна и надежна. А использовать изделие можно, в том числе, и на индукционных плитах, что позволяют далеко не все сковороды. Бывают и сковороды для блинов для индукционной плиты.

На видео – сравнение с другими сковородами:

У Катюши довольно высокие борта Эта особенность обеспечивает быстрый и равномерный прогрев продуктов, а также защищает близлежащие поверхности от брызг.

Возможность использования изделия на плитах любого типа (даже на индукционных) выгодно отличает Катюшу от многих аналогов.

Первое применение

Далее рассмотрим подробно алгоритм первого применения сковороды гриль Катюша. Важно создать своеобразный антипригарный слой из масла на дне изделия, поэтому внимательно отнеситесь к изложенным ниже советам.

Первым делом следует обеспечить вентиляцию на кухне. Для этого откройте окно/форточку, включите (если имеется) вытяжку. Иначе дыма будет слишком много.

Поставьте сковороду на плиту, нагрейте, Насыпьте соль, и прокалите в течение 10 минут. Процедуру проводите до тех пор, пока соль заметно не потемнеет.

Затем соль необходимо выбросить, а сковороду сполоснуть водой без применения каких-либо моющих средств.

Налейте на дно изделия полчайной ложки растительного масла, и кисточкой равномерно распределите жидкость по стенкам и дну. Сковороду вновь нагрейте, прокалите в течение 10-15 минут.

На видео – как подготовить сковороду к работе:

Таким образом наносите масло 2-3 раза, каждый раз прокаливая. Повторение необходимо, чтобы масло точно проникло в поры чугуна. После окончания процедуру вы получите изделие с надежным антипригарным покрытием не хуже тефлонового, которое к тому же не боится царапин.

Советы по эксплуатации

Несколько полезных рекомендаций, чтобы сковорода Катюша прослужила дольше.

Так как чугунная посуда склонна к образованию ржавчины, после мытья изделие необходимо вытирать насухо.

Мыть сковороду в посудомойке запрещено. Нельзя чистить поверхность изделия абразивными средствами. Рекомендуется использовать либо гелевые средства, либо русские народные — вроде уксуса, горчицы или соды. Сильно тереть и царапать посуду запрещено.

Мытье должно осуществляться не холодной водой: только теплой либо горячей. Металлические ершики использовать нельзя, только мягкие губки.

А вот как выглядит алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и насколько она эффективна при использовании, можно прочесть перейдя по ссылке.

После того, как изделие просушено, смажьте его растительным маслом по дну и стенкам. Таким образом вы надежно защитите Катюшу от появления ржавчины.

Перед тем, как выкладывать продукты на сковороду, вначале тщательно прокалите посуду. В противном случае продукты могут прилипнуть ко дну сковороды.

Перед началом эксплуатации не забудьте внимательно прочитать инструкцию, прилагающуюся к изделию. А вот всё таки какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким парметрам её выбрать. поможет понять информация по ссылке.

На видео – информация по правилам эксплуатации:

Итак, мы узнали, какие особенности имеет сковорода гриль Катюша с крышкой-прессом, какие достоинства и недостатки изделие имеет. Как видите, плюсов у этого кухонного приспособления гораздо больше, чем минусов, поэтому сковорода гриль Катюша станет достойным и выгодным приобретением, поможет приготовить вкусные и полезные блюда быстро и легко.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода для индукционных плит и как ей правильно пользоваться.

Отзывы

Узнаем, как отзываются о сковороде Катюша те, кто уже этим полезных кухонным приспособлением обзавелся.

  • Дарья, 39 лет, Воронеж: «За вполне приемлемую цену я приобрела изделие, которое пригодится, наверное, еще и моим внукам. Сковорода Катюша сделана из толстого чугуна, имеет массивную прочную крышку. Блюда получаются очень вкусными, сочными — и это при минимальном расходе масла. Я очень довольна: и ценой, и качеством, и вкусом блюд».
  • Валентина, 45 лет, Москва: «На юбилей мне подарили много подарков. Все они были приятными, но самым полезным оказалась сковорода-гриль Катюша из чугуна с крышкой прессом. Готовим сейчас практически только на ней. Блюда получаются настолько вкусными, что эта сковорода стала любимицей всей семьи. К тому же она успешно совмещает в себе функции многих кухонных приспособлений: и духовки, и пароварки, и микроволновки. Зимой можно почувствовать себя на природе, приготовив настоящий шашлык, как на мангале. Рекомендую».
  • Надежда, 51 год, Саратов: «Сковороду Катюша подарили мужу на работе – у него был день рождения. Такой тяжелой сковородки у меня еще не было — вместе с крышкой шесть с лишним килограмм. Но на ней получаются очень вкусные, как на мангале, шашлыки, стейки. Рыба вообще замечательно готовится — с корочкой, сочная, просто объедение. К тому же масла нужно совсем немного — а значит, блюда получаются более полезными».
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

А вам нравится чугунная сковорода Катюша? Что можете сказать о готовке на ней?

Вверх