Рейтинг вафельниц: виды лучших электровафельниц и как их выбрать

1 1851 29.09.2019 5 мин.

Кто из нас не помнит невероятного вкуса настоящих домашних вафель, который ассоциируется с домашним теплом, уютом и детством? Для того, чтобы приготовить это блюдо дома, нужно обзавестись специальным прибором – электрической вафельницей, которая также наверняка знакома многим из нас. Но по сравнению со старыми вафельницами, громоздкими и неуклюжими, современные устройства отличаются простотой, элегантностью и удобством в использовании.

Электровафельница

Электровафельница представляет собой прибор, оснащенный двумя толстыми пластинами (жарочными плитами) с выемками соответствующей формы, которые крепятся между собой с помощью шарнирных соединений.

электровафельница
Один из вариантов электровафельницы

Чаще всего они изготавливаются из пластика или алюминия с антипригарным покрытием и имеют внутри трубчатые электронагревательные элементы. Принцип работы устройства предельно прост: тесто наливается между двумя пластинами, после чего их соединяют между собой и через некоторое время вынимают готовые вафли.

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка можно узнать тут.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство электровафельниц заключается в том, что они позволяют за считанные минуты приготовить вкусное и полезное блюдо без консервантов, ароматизаторов и других вредных веществ, которые содержатся в магазинных вафлях.

Современные вафельницы полностью безопасны в использовании и оснащены плотно закрывающимися поверхностями, благодаря которым тесто не вытекает, а также терморегуляторами, позволяющими регулировать степень зажарки вафель – от светло-желтого до коричневого. Кроме того, готовый продукт отделяется от покрытия очень легко, что значительно упрощает процесс приготовления и уход за прибором.

На видео – как правильно использовать электровафельницу:

Несмотря на то, что пластины современных моделей хорошо прилегают друг к другу, бездумно лить на них тесто не стоит – если его будет слишком много, оно наверняка вытечет за пределы
Что же касается недостатков вафельниц, то они зависят от конкретного прибора, поэтому перед покупкой очень важно тщательно изучить характеристики каждого из них.

Какой блендер лучше погружной или стационарный можно узнать здесь.

Виды вафельниц

Все приборы можно условно разделить на 2 класса, в зависимости от толщины готовых вафель:

  1. Бельгийские вафельницы. Такие модели оснащены глубокими лоточками, благодаря которым вафли получаются толстыми, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Они могут быть любой формы (круглые, треугольные, квадратные, в виде сердца или лепестка), причем количество вафель, которые можно выпекать одновременно, варьируется от 2-х до 10-ти.

    бельгийская электровафельница
    Бельгийская электровафельница

  2. Американские вафельницы. Предназначены для выпекания тонких вафель, которые можно свернуть в трубочку и наполнить начинкой. Агрегаты имеют небольшую глубину ячеек и больше напоминают старые советские вафельницы, с той разницей, что они намного более удобны в эксплуатации.

Отдельно можно выделить многофункциональные приборы (2 или 3 в 1) с несколькими сменными плитками, которые кроме вафель позволяют готовить печенье-орешки, гамбургеры, сэндвичи, омлеты и жарить продукты на гриле.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты можно узнать перейдя по данной ссылке.

Многофункциональные агрегаты стоят значительно дороже, поэтому перед покупкой следует подумать о том, какие именно функции будут полезны владельцу.

На видео – как работает Бельгийская вафельница:

Как выбрать

Все устройства имеют разные эксплуатационные характеристики, поэтому при покупке следует обратить особое внимание на мощность, антипригарное покрытие и дополнительные полезные характеристики.

Мощность

В среднем мощность современных приборов составляет 650-750 Вт, но можно встретить и более мощные модели (1200, 1400 Вт), причем чем больше цифры, тем быстрее будет нагреваться поверхность.

На качество готовых изделий данная характеристика не влияет, поэтому для домашнего использования оптимальной мощность будет 700 Вт.

Про чугунную сковороду-гриль с крышкой прессом можно узнать в этой статье.

Антипригарное покрытие

Тефлоновое покрытие, которым оснащены большинство вафельниц, выполняет сразу две функции: позволяет легко отделить готовую вафлю от поверхности и готовить блюдо с меньшим количеством масла.

антипригарное покрытие у электровафельницы
Антипригарное покрытие у электровафельницы

При покупке очень важно обратить внимание на то, чтобы покрытие распределялось равномерно, без проплешин или пузырьков.

Полезные функции

  1. Термостат. Термостат отвечает за равномерный нагрев прибора и постоянство температуры, благодаря чему вафли не пригорают и равномерно пропекаются.
  2. Терморегулятор. Измеряет температуру агрегата (180-250 оС) и позволяет регулировать степень прожарки вафель.
  3. Индикатор нагрева. Призван точно определять момент, когда вафельница полностью готова к работе.
  4. Таймер. Отсчитывает время работы агрегата и сигнализирует о том, что продукт полностью готов; кроме того, некоторые модели способны автоматически отключаться после того, как таймер подаст соответствующий сигнал.
  5. Поворотное устройство. Функция, которая позволяет повернуть корпус вафельницы после того, как в него заливают тесто, благодаря чему оно равномерно распределяется внутри корпуса и вафли получаются одинаковой толщины.

Для чего нужен аэрогриль можно узнать в этом материале.

Агрегаты могут быть изготовлены из пластика или металла, причем последний более прочен, поэтому изделия из него служат намного дольше. Кроме того, немаловажную роль играют габариты вафельницы – чем внушительнее выглядит прибор, тем лучше.

Дополнительное оборудование

  • Отсек для хранения шнура. Небольшая выемка, которая позволяет аккуратно сложить сетевой кабель внутри корпуса.
  • Конус-формовщик. Позволяет свернуть горячую вафлю в конус, который впоследствии можно наполнить начинкой.
  • Съемные пластины. Предназначены для приготовления орешков, сэндвичей, омлетов, гамбургеров и жарки продуктов на гриле.

Для маленьких кухонь лучше выбирать приборы, которые можно хранить как горизонтально, так и вертикально. Также следует обратить внимание на расположение розеток в помещении и длину шнура – у большинства моделей он довольно короткий (примерно 70 см).

Рекомендуемые производители вафельниц

В современных магазинах есть как бюджетные приборы, которые отличаются небольшой стоимостью, так и дорогие многофункциональные вафельницы с множеством дополнительных функций.

Если говорить о бельгийских вафлях, то безусловным лидером среди производителей считается немецкая компания Clatronic, изделия которой отличаются высоким качеством и долговечностью.

Что же касается электрических вафельниц для тонких вафель, то наибольшей популярностью среди покупателей пользуются следующие производители:

  • Saturn (США), также изготавливают мясорубки и одни из лучших йогуртниц;
  • Orion (Венгрия);
  • Supra (Япония);
  • Maxwell (США);
  • Binatone (Великобритания);
  • Vitek (Россия).

Если учитывать современные тенденции, то самым популярным агрегатом для приготовления вафель считается вафельница Редмонд мультипекарь.

На видео – так выглядит вафельница Saturn:

Сразу же после покупки вафельницу нужно смазать растительным маслом и хорошо прогреть (готовить вафли во время первого прогревания не следует).

Уход и правила эксплуатации

  • Включать в сеть можно только абсолютно чистую и сухую вафельницу, а лить тесто на поверхности следует только тогда, когда они хорошо прогрелись;
  • нельзя снимать готовые вафли острым ножом, иначе можно повредить антипригарное покрытие – для этого следует использовать силиконовую или деревянную лопатку;
  • при использовании агрегатов 3 в 1 для приготовления мяса на гриле, следует проявлять большую осторожность, так как в некоторых моделях существует опасность попадания конденсата или жира на нагревательный элемент, что может привести к неисправности вафельницы;
  • прибор необходимо содержать в чистоте – после использования ему нужно дать остыть, после чего протереть поверхности мягкой тряпкой, удалив остатки масла и жира. Чтобы хорошо очистить мелкие ячейки, лучше использовать бумажное полотенце, намотанное на деревянную палочку;
  • вафельницу ни в коем случае нельзя чистить жесткими проволочными мочалками или абразивными чистящими средствами, а также полностью погружать ее в воду;
  • съемные пластины и конус-формовщик можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине;
  • прежде чем ставить вафельницу на место следует убедиться в том, что она полностью высохла.

Вафельницу трудно назвать бытовой техникой первой необходимости, как, например, холодильник и индукционная или электрическая плита. Но при правильном выборе и соответствующем уходе этот прибор позволит разнообразить ежедневный рацион семьи и регулярно радовать близких вкусными и полезными блюдами.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Люба

    Недавно проходила курс по кулинарии. И на одном из занятий мы пекли вафли. Так вспомнился мне вкус детства. У мамы была старая простая, может кто-то помнит были такие железные? Я сразу же купила новую себе. Прелесть! Тесто замешивается просто и быстро. Для 1 вафельки нужен небольшой шарик теста. Быстро и вкусно. Печь можно поручить детям! Теперь по выходным у нас это семейная традиция!

Добавить комментарий

Вверх