Гриль планча для индукционных плит: правила использования
С приходом в дом инновационной индукционной плиты жизнь хозяйки значительно меняется – приготовление блюд становиться удобным, быстрым и бесхлопотным. Но вот здесь как раз и кроется клубок проблем – если пользоваться не предназначенной для подобной плиты посудой, плита откажется работать, и контакта не произойдет, а значит и что-то приготовить будет невозможно.
Наш разговор освящается одной из старейших кухонных утвари – сковороде, ведь поджарить картошечку или банальную яичницу без нее будет весьма затруднительно. А вот как выглядит сковорода из литого алюминия Нева, можно увидеть здесь.
Требования к таким сковородам
На рынке кухонной посуды, каких вариантов только не встретишь – и стеклянные, и керамические емкости для обжаривания продуктов, в большом ассортименте представлены изделия из алюминия, Тефале, чугуна, с антипригарным покрытием – голова идет кругом!
Но не все они могут быть использованы на индукционной плите, поскольку необходимы определенные качества днища емкости, чтобы образовалось электромагнитное поле, и начался процесс нагрева, следовательно, приготовления пищи. Для этого чаще всего используют посуду с вкраплением ферросплава, особого вещества, отлично контактирующего с варочной поверхностью индукционной плиты. А вот какая существует самая лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.
На видео – описание сковороды:
Что важно знать:
- Первое, что необходимо знать хозяйке при выборе сковороды, так это наличие особого значка в виде спирали – он может быть проставлен на упаковочной коробке или днище изделия.
- Если такого значка нигде не видно, но ваши ощущения вам подсказывают, что это металл, то попробуйте приложить к днищу небольшой магнит – и если вы увидите контакт, то значит, сковорода подойдет для индукционного варочного прибора. Как раз чугунные изделия лучше остальных отвечают этим требованиям, особенно чугунные казаны.
- Можно использовать уже имеющиеся дома кастрюли и сковороды, но у них должно быть идеально ровное днище, и желательно толстое.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием.
Из каких материалов делают
Многие производители начали выпускать специальные сковороды для индукционных плит, ведь с каждым днем эту технику приобретает все большее количество людей.
А подобного типа посуду отличает рифленая внутренняя поверхность, отлично имитирующая приготовление блюд в условиях горячих углей. К тому же, ею можно пользоваться не только на новейших индукционных плитах, но и готовить на газовом или электрическом оборудовании – результат будет просто ошеломляющий! А вот насколько хороша в использовании сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано здесь.
Сковороды гриль отличают конструктивные особенности:
- Изделия имеют прямоугольную или квадратную форму.
- Больших габаритов и веса.
- Со съемной ручкой.
- Нижняя часть днища имеет специальные вкрапления для лучшего контакта с электромагнитным полем плиты.
- Внутреннее днище всегда имеет выемки и выпуклости для создания эффекта гриля, лучшей обжарки на выпуклостях, во впадинах собирается сок, которые при испарении насыщает куски мяса.
- С особо толстыми стенками и днищем, что и будет имитировать приготовление на углях.
А вот какая должна быть сковорода гриль для электрической плиты и как ею пользоваться, поможет понять информация по ссылке.
На видео – по каким параметрам стоит делать выбор:
На рынке можно встретить сковороды гриль из следующих материалов:
- Нержавеющей стали. Особенность материала позволят готовить блюда в кисло-сладких соусах без осложнений для организма – этот металл не вступает в реакцию с имеющейся кислотой продукта. К тому же, в ней некоторое время можно сохранить приготовленное блюдо.
- Сковороды из чугуна применяются с давних времен, и до сих пор они популярны у многих хозяек, несмотря на их большой вес и громоздкость. Но вот блюда в них получаются особо вкусными, душистыми, сочными. Но изделия очень хрупкие, и от неаккуратного обращения могут лопнуть, и исправить ее уже будет нельзя.
- Эмалированные рифленые сковороды. Но здесь важным условием является толщина днища и его ровность – малейшая деформация заставит плиту шуметь, и качество приготовления уже будет неважным.
- Алюминиевые изделия гриль. Это золотая середина – отлично приспособлена для жарки на индукционных плитах, небольшой ценовой категории, а качество приготовления отменное. А если приобрести вариант с антипригарным напылением, то приготовление блюд будет особенно приятным.
Какая сковорода гриль самая лучшая и по каким параметрам её подбирать, указано здесь.
Производители и цены
Если уж покупать, то сразу хорошую вещь, чтобы ею смогли пользоваться не только ваши дети, но и внуки. Поэтому предлагаем обзор популярных производителей:
- Продукция компании Zepter известна далеко за пределами Германии, ее кухонными принадлежностями пользуются по всему миру. Респектабельный вид, надежная утварь, высокопрочное изделие, не боящееся коррозии, не вызывающая абсолютно никаких аллергических реакций. К тому же приготовление будет очень приятным – блюда не пригорают, не теряют полезных свойств и не перевариваются. Но и цена за такое удовольствие немало, например, комплект из 3 наименований может обойтись примерно до 40 тыс. руб. Также существует и сковорода Витесс с керамическим покрытием.
- Продукция бельгийской компании BergHOFF отличается своими качественными показателями: прочностью, простотой эксплуатации, равномерным обжариванием, антипригарным специальным покрытием. Цена изделия примерно 3 тыс. руб.
- Китайские производители поставляют на российский рынок много разных изделий, в том числе и специальные чугунные сковороды со съемной деревянной ручкой гриль. Форма изделия – квадратная, допускается очистка в посудомоечной машине, для переворачивания кусочков можно использовать лопатки из любого материала. Стоимость 4, 9 тыс. руб.
- Итальянское изделие из литого алюминия от компании Risolì, по бокам есть сливы, через которые удобно удалять ненужный сок, присутствует съемная ручка из прочного пластика. Цена варьируется в пределах 4 тыс. руб. А вот какая бывает сковорода гриль с крышкой прессом, можно узнать из содержания статьи.
Также существует и двойная сковорода гриль, а вот по каким параметрам стоит её подбирать, указано здесь.
Отзывы
- Татьяна, 23 года: “На свадьбу нам подарили набор цепторовской посуды, конечно, я бы на свои деньги не смогла бы приобрести такой набор. Среди разных кастрюль и сотейников есть и специальная сковорода гриль – вначале я просто не понимала, зачем сделана решетка. А когда начала интенсивно готовить, то усвоила, что это очень удобно – мясо не пригорает и остается всегда сочным!”
- Валентина, 35 лет: “Мои домашние меня нахваливают из-за вкуснейших стейков в собственном соку, и этого я добилась только благодаря сковороде гриль из литого простого алюминия! Готовить просто и удобно, можно даже отлучиться на несколько минут, мясо не испортиться от долго нахождения на плите, только добавится сочности!”
Причем на ней одинаково хорошо получаются не только мясные, но и рыбные блюда.